Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Утепление балкона: инструкция

Утепление балкона – задаче не сверхсложная, но требующая определенных знаний и умений, поэтому лучше ее доверить профессионалам. Но если вы все же решили попробовать утеплить балкон самостоятельно, мы предлагаем удобную пошаговую инструкцию. Это позволит не только самостоятельно утеплить балкон, но и проконтролировать работу профессионалов.

Прежде, чем приступать непосредственно к работам, необходимо определиться с несколькими основными пунктами:

  • Определение назначения балкона;
  • Выбор материала утепления;
  • Выбор варианта остекления балкона.

Именно от решения этих вопросов зависит весь последующий процесс работ по утеплению балкона.

  1. Выбор утеплителя

Огромный выбор материалов для утепления, позволяет подобрать идеальный вариант по сочетанию цены, качества и простоты монтажа. Наиболее часто используемыми утеплителями для балкона является пеноплекс (ЭППС) и пенополиуретан (ППУ). Выбор зависит от желаемых свойств, но при правильном использовании любой материал будет эффективным.

  1. Утепление пола

После выбора материала для утепления балкона и установки новых окон (эту процедуру точно лучше доверить специалистам) необходимо утеплить пол. Чаще всего используются для этого пенопластовые или пеноплексовые плиты, они легко режутся и укладываются, практически не требуют особенных навыков монтажа. При необходимости, перед укладкой утеплителя бетонный пол балкона выравнивается, лучше всего использовать для этого самовыравнивающуся смесь, она легко устранит все недостатки пола.

На ровный пол укладываются плиты утепления, крепятся они при помощи монтажной пены. Утеплитель укладывается между специальными лагами, швы между плитами необходимо обработать герметиком. Поверх утеплителя монтируем напольное покрытие, лучше выбирать легкие полы, например дерево или ламинат.

А лучше всего для утепления пола подойдет пенополиуретан (ППУ). Выравнивание полов не потребуется, ППУ прилипает к любому строительному материалу, образовывая монолитную теплую шубу, без мостиков холода, щелей и зазоров.

  1. Утепление потолка.

Обычно утепление потолочной части балкона необходимо осуществлять с использованием пароизоляционного слоя, это позволяет избежать конденсата на балконе. Как правило используется опять пеноплекс и фольгоизол (пенофол). Пеноплекс крепят с помощью клея на металлические подвесы. Швы проклеиваются металлическим скотчем. Далее следует слой пенофола, который и является пароизоляцией. После укладки этого «сэндвича» потолок можно зашивать отделочными материалами, например гипсокартонном, или любым другим материалом на выбор.

А можно применить самый эффективный утеплитель нашего времени – пенополиуретан (ППУ). Он уже является и утеплителем и пароизоляцией и влагозащитой. Наносится на поверхности любой геометрии без швов и щелей. Пенополиуретан для утепления потолков на балконе – это 100% качество и полная герметизация. Образование конденсата просто не возможно!

  1. Утепление стен.

Первый этап утепления балконных стен – это установка специальных направляющих (обрешетка). Для этого обычно используется металлический профиль (оцинкованный) или деревянные бруски. Как и с полом и потолком, обычно монтируют плиты пеноплекса. Утеплитель устанавливаются между направляющими, а образовавшиеся щели заполняются монтажной пеной. Поверх утеплителя стены обшиваются гипсокартонном, сайдингом или любым другим материалом.

А тут опять лучше применить пенополиуретан (ППУ). Что может быть лучше монолитного утеплителя. Представьте себе такую картину. Пол, потолок и стены – это единый монолитный тепловой контур. Отсутствие щелей гарантирует отличный результат. Всего 50 мм пенополиуретана заменят 200мм минваты или 100мм пенопласта.

Пенополиуретан можно напылять самостоятельно, для этого у нас используются специальные установка одноразового действия.

Установки американского качества Foam kit – это лучший вариант для самостоятельного утепления балкона методом напыления пенополиуретана.

Утепляя балкон ППУ, Вы делаете правильный выбор!

Отправьте нам заявку