Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Как производят пробку

В таких странах, как Испания, Греция, Португалия, Тунис, Марокко и Алжир растут уникальные деревья - пробковые дубы. Эти деревья живут более 200 лет и являются единственными деревьями на планете, которые способны полностью регенерировать (восстанавливать) свою кору. После первых 25 лет жизни с пробкового дерева снимают первый урожай коры, и следующие 10-15 лет дерево должно восстанавливаться. Кору снимают в сезон, когда она сама начинает отслаиваться от ствола дерева иначе его можно поранить. Снимают кору не всю, а лишь некоторую часть, поэтому деревья выглядят голыми.

Сначала кору рассортировывают и высший сорт отправляется на фабрики, где делают пробки для бутылок, а остальное поставляет на завод по производству утеплителей и шумоизоляторов.

Кору пробкового дерева привозят и складывают в огромные кучи на территории завода. Около 6 месяцев кора выдерживается на солнце и сушится, а затем сырье подвергают термообработке в огромных котлах на пару. После обработки паром пробка измельчается, и пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс. В результате получаются внушительных размеров брикеты.

Брикеты выходят из-под пресса очень горячими, и потребуется целый месяц для остывания заготовок. Затем их отправляют в цех дальнейшей обработки, где пробка приобретает нужные формы, размеры и упаковку.

Пробковые покрытия применяются в отделке полов, фасадов, внутренних помещений. В строительстве пробковые покрытия занимают все большие объемы, т.к. пробка в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых веществ и является одновременно теплоизоляцией, гидроизоляцией и шумоизоляцией. Если пробкой отделать комнату, соседи хоть чечетку могут отбивать — вы этого не услышите!

Отправьте нам заявку