Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Гидроизоляция

Гидроизоляция — это защита любых строительных конструкций, зданий и сооружений от проникновения воды. Гидроизоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, повышает их надёжность и долговечность.

Для гидроизоляции применяются гидроизоляционные материалы, к которым относятся:

  1. рулонные и листовые наплавляемые материалы (например, геосинтетики или ПВХ мембраны);
  2. материалы холодного жидкого нанесения (например, жидкая резина, полиуретановые мастики, полимочевина);
  3. минеральные вяжущие материалы;
  4. материалы на основе бентонитовых глин;
  5. сухие строительные смеси проникающего действия (проникающая гидроизоляция).

Типы гидроизоляции:

Напыляемая гидроизоляция применяется для защиты от проникновения воды плоских кровель, фундаментов, водоемов, и подземных помещений. Напыляемая гидроизоляция является двухкомпонентной системой, состоящей из основного полимера и отвердителя. Покрытие наносится на обрабатываемую поверхность методом холодного распыления, после застывания образует прочную и долговечную мембрану. Напыляемая гидроизоляция обладает высокой адгезией к любому основанию вне зависимости от его рельефа, не содержит швов, не огнеопасна, не имеет запаха, обладает длительным сроком службы. На сегодняшний день распространены такие напыляемые гидроизоляции как жидкая резина и полимочевина (карбомидные покрытия)

Проникающая гидроизоляция сухие смеси, состоящие из цемента, кварцевого песка определенного химического и гранулометрического состава химически активных добавок. Растворенные в воде ионы химически активной добавки проникают по микропорам во внутреннюю структуру бетона и там образуют игольчатовыдную кристаллическую решетку, в результате химических реакций, образуя надежную преграду на пути воды. Наиболее надежные составы относятся к гидроизолирующей системе материалов Пенетрон. Срок действия проникающей гидроизоляции соответствует сроку эксплуатации бетонных конструкций, так как кристаллогидраты находятся глубоко в структуре бетона, изменяя его механические свойства. Дополнительно увеличивается прочность бетона на сжатие.

Антифильтрационная гидроизоляция – это гидроизоляция осуществляется с помощью подпорных гидротехнических сооружений (плотины, диафрагмы, понуры) и применяется для защиты от проникновения воды в подземные и подводные сооружения (подвалы, тоннели, шахты и др.), для защиты от утечки эксплуатационно-технических или сбросных вод (каналы, отстойники, резервуары и др.).

Штукатурная гидроизоляция предназначена для железобетонных сооружений: цементный торкрет, холодные и горячие асфальтовые штукатурные растворы и мастики, не требующие защитного ограждения и позволяющие механизировать процесс их нанесения. Расширяется применение полимербетонных и полимерцементных покрытий, коллоидного цементного раствора.

Окрасочная гидроизоляция бывает горячей и холодной, наносится тонкими слоями (около 2 - 4 мм), обычно используются битумные полимеры и полиуретановые смолы, для противокапиллярной и антикоррозионной защиты ж/б и металлических конструкций. Наиболее эффективны и долговечны полимеры холодного нанесения на основе полиуретана.

Оклеечная гидроизоляция производится наклейкой рулонных материалов в виде многослойного (обычно в 3-4 слоя) покрытия с обязательной защитой поверхностными стяжками и стенками. Несмотря на большое распространение, оклеечная гидроизоляция в ряде случаев заменяется окрасочной и штукатурной гидроизоляцией. Отличается повышенной трещиностойкостью; совершенствование её идёт по пути применения полимерных плёнок, стеклопластиков.

Наливная гидроизоляция — выполняется, как правило, из горячих асфальтовых мастик и растворов методом налива их на горизонтальное основание (в 2-3 слоя общей толщиной 20-25 мм) и заливкой в опалубку на стенах (толщиной 30-50 мм); вследствие сложности и дороговизны выполняется в особо ответственных случаях.

Засыпная гидроизоляция устраивается засыпкой сыпучих гидроизоляционных материалов в водонепроницаемые слои и полости, например, огражденные опалубкой. Аналогична по конструкции и назначению литой гидроизоляции, но имеет большую толщину (до 50 см) и комплексное теплогидроизоляционное назначение (гидрофобные пески и порошки, асфальтоизол) при небольшой водонепроницаемости.

Пропиточная гидроизоляция выполняется пропиткой строительных изделий из пористых материалов (бетонные плиты и блоки, асбестоцементные листы и трубы, блоки из известняка и туфа) в органическом связующем (битум, каменноугольный пек, петролатум, полимерные лаки). Пропиточная гидроизоляция наиболее надёжна для сборных элементов, подвергающихся интенсивным механическим воздействиям (сваи, трубы, тюбинги, фундаментные блоки).

Инъекционная гидроизоляция осуществляется нагнетанием связующего материала в швы и трещины строительных конструкций или в примыкающий к ним грунт методами, аналогичными устройству противофильтрационных завес; используется, как правило, при ремонте гидроизоляции.

Монтируемая гидроизоляция выполняется из специально изготовленных элементов (металлические и пластмассовые листы, профильные ленты), прикрепляемых к основному сооружению монтажными связями. Применяется в особо сложных случаях.

Отправьте нам заявку