Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Что делать когда отсыревают стены?

Рассмотрим конкретный случай. При строительстве дома были допущены ошибки, которые привели к отсыреванию стен зимой при включении отопления, а именно был выбран в качестве утеплителя стен керамзит, засыпанный между пеноблоком и облицовочным кирпичом, толщина утеплителя получилась 70мм.

Во-первых, толщина керамзита должна была быть не менее 150мм, т.к. коэффициент теплопроводности керамзита в среднем 0,075 Вт/моС. Во-вторых, керамзит должен засыпаться этапами, чтобы прошла усадка материала, чего в данном случае тоже не выполнили.

В-третьих, в доме не было предусмотрено вытяжки.

В результате, когда зимой начали топить дом, на стенах начал образовываться конденсат и чем сильнее топили, тем больше воды образовывалось. На первом этаже выделение воды было в меньшей степени, чем на втором.

Что делать когда отсыревают стены?

Такое выпадение конденсата произошло по, так называемым, мостикам холода, т.е. по местам и материалам, сквозь которые холод пробрался до внутреннего теплого помещения. Т.к. теплый влажный воздух, поднявшись наверх, не смог найти выход из помещений, он начал выпадать в виде конденсата на самых холодных местах (бетонные перекрытия, цементная смесь, на которой держатся пеноблоки, металлические балки).

Как же спасти ситуацию? Облицовочный кирпич отдирать – очень накладно, поэтому приняли решение утеплить стены изнутри. Чем же утеплить стены изнутри, чтобы утеплитель не отсырел вместе со стеной и его в последующим можно было отштукатурить?

После напыления пены все мостики холода были исключены. Осталось только выровнять поверхность ППУ и отштукатурить стены.

Так же в доме установили принудительную вентиляцию, чтобы удалялась избыточная влага. Проблема с сырыми стенами была решена, и дорогой облицовочный кирпич был спасен!

Отправьте нам заявку