Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Что такое конденсат?

Причины и способы устранения.

Влага содержится в воздухе в форме водяных паров чья концентрация зависит от температуры. По мере нагревания воздуха он поглощает больше воды – почти как губка. Когда насыщенный водяными парами воздух контактирует с поверхностью, которая холоднее, чем он сам, воздух остывает и уже не может удерживать поглощенную ранее воду, которая остается на холодной поверхности в форме жидкости, т.е. конденсирует.

Из-за чего появляется конденсат?

Большое количество водяных паров образуется в результате приготовления пищи, при приеме душа или ванны и даже в процессе дыхания. Обычно воздух в доме достаточно теплый – его температура выше точки насыщения – и поэтому он удерживает эту влагу. Но в холодную погоду низкая уличная температура охлаждает наружные стены и окна ниже температуры нагретого воздуха в помещении. Когда это случается, содержащаяся в воздухе влага конденсируется и стекает по окнам , впитывается в обои и штукатурку. Ситуация особенноо обостряется зимой, когда двери и окна не открываются для проветривания, и свежий воздух не может заменить влажный, из которого постоянно конденсируется влага. Сырость в новом доме, который находится на этапе внутренней отделки, вызвана конденсацией из-за повышенной влажности, которая находится в штукатурных смесях или клеях. При сушке всех этих растворов идет обильное выделение влаги.
Выяснить главную причину возникновения конденсата обычно довольно сложно, т.к. конденсация является результатом воздействия нескольких равноценных факторов - температуры воздуха, теплоизоляции, влажности и плохой вентиляции. Изолированное решение только одной из этих проблем может просто перенести точку конденсации не полметра в сторону или и вовсе усилить его проявление.

Признаки Причина Способы устранения
Общая конденсация Недостаточный обогрев помещения. В холодную погоду воздух в необогреваемом помещении насыщяется влагой Прогрейте помещение, чтобы повысить способность воздуха удерживать водяные пары без конденсации, но не используйте керосиновые нагреватели.
Обширная сырость и плесень Отсутствие теплоизоляции стен и потолка Сделайте хорошую теплоизоляцию стен и чердака, например напылением пенополиуретана (ППУ).
Мокрые пятна и плесень вокруг оконных рам Плохо установленные окна являются мостиками холода. Покройте стены и оконные рамы сверхтонкой теплоизоляцией КОРУНД или SUBERTRES.
Запотевшие окна и лужи на подоконниках Тонкие стекла окна, без уплотнителей. Установите качественные стеклопакеты с высоким сопротивлением теплопередаче
Обширная плесень на деревянных конструкциях крыши Плохая вентиляция чердачного помещения или утеплитель пропускает влагу через себя и теряет свои свойства Установите вентиляцию на чердаке и проложите пароизоляцию по утеплителю. Лучше всего заменить утеплитель на слой пенополиуретана.

Если у Вас остались вопросы, на которые Вы не смогли найти на нашем сайте ответа, звоните нам и наши технологи разберутся в ситуации и предоставят развернутую консультацию и решение проблемы.

8(495)764-82-65 или 8(495)933-14-05

Отправьте нам заявку