Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Белые разводы на кирпиче (высолы)

Высолы (белые разводы) – образование кристаллов соли на поверхности кирпича. При проведении строительных работ в холодное время года часто в раствор добавляют соль, чтобы вода в растворе не замерзала, вследствие чего позднее происходит миграция солей из кладочного раствора на кирпич.

Высолы могут появиться и по другим причинам. На самом деле эта проблема не только кирпича, но и многих пористых материалов (бетон, пенобетон, песчаник, известняк и др.). Дело в том, что пористые материалы сильно впитывают воду, а вода (в большей степени атмосферные осадки) содержит различные растворы соли, которые начинают взаимодействовать с добавками цементных растворов, в результате растворимые соли превращаются в нерастворимые кристаллы. Новая порция дождя опять пропитывает поры отделочных материалов солеными растворами и опять после высыхания поверхность покрывается новыми кристаллами соли. Одного сезона хватит, чтобы красивый кирпичный фасад превратить в уродливую стену с белыми разводами.

В первую очередь нужно обратить внимание на основные причины, из-за чего мокнет фасад: кровлю, водостоки, гидроизоляцию балконов, парапетов, подоконников, точки монтажа внешних конструкций.

Чем устранить высолы?

Большое количество спец. средств для устранения высолов продается на строительных рынках, но эти средства решают проблему максимум на 1 год, затем выход солей на поверхность отделки возобновляется.

Чтобы избавиться от белой напасти надолго необходимо удалить причину возникновения высолов – попадание влаги в поры облицовочного материала. Для этого стены дома необходимо пропитать водоотталкивающими составами. Этот процесс называется гидрофобизация. В результате гидрофобизации фасада вода перестает впитываться в поры облицовочного материала. В тоже время паропроницаемость материалов сохраняется. Гидрофобизация может проводиться для любых пористых материалов.

Хотим отметить, применяя фасадные термопанели с клинкерной плиткой для отделки фасада проблемы высолов Вас не коснуться!!!

Отправьте нам заявку