Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Образование наледи и сосулек

Образование сосулек и наледи на крыше – широко распространённая проблема в современном строительстве и особенно остро она стоит в малоэтажном частном секторе. Находясь в каком-нибудь дачном посёлке, осмотритесь по сторонам – большинство домов просто увешаны метровыми сосульками, а на кромке крыши видны глыбы наледи, достигающие порой просто ужасающих размеров. Помимо угрозы конструктивным элементам здания такие образования попросту опасны для жизни людей, ведь их вес может достигать сотен килограмм, а сорваться вниз они могут в любой момент.

Образование таких сосулек связано прежде всего с недостаточным вниманием, уделённым вопросу утепления кровли здания. Известно, что тёплый воздух легче холодного, а следовательно он поднимается вверх, именно поэтому на долю крыши приходится до 30-40% общих теплопотерь жилого дома малой этажности. Нагретый воздух с лёгкостью проникает через недостаточный или некачественно выполненный пирог утеплителя к материалу кровли, нагревая его и растапливая лежащий на крыше снег.

Тая, снег превращается в воду, которая начинает стекать по крыше, частично падая на землю, а частично успевая замёрзнуть и превращаясь в сосульки. Резкие перепады температуры окружающего воздуха ещё более усугубляют эти процессы, при резком понижении температуры растаявший снег не успевает даже стечь вниз по крыше и замерзает прямо на ней, образуя ледяной панцирь. Особенно это заметно на самом краю крыши, где зачастую скапливаются огромные массы льда.

Такие льдины намертво смерзаются с материалом кровли, мешая свободному сходу снега, и в дальнейшем растут всё с большей и большей скоростью. Мало того, что такой ледяной панцирь создаёт значительную нагрузку на несущие элементы крыши, он таит в себе ещё много опасностей. Так, при очередном потеплении, нижняя часть корки льда на крыше начинает таять, разогретая поступающим из дома теплом.

Однако буквально запертой в толще льда воде попросту некуда деваться, она начинает просачиваться в стыки между кровельным материалом, куда никогда не попала бы, будь крыша свободна ото льда. Проникнув в подкровельное пространство, влага частично попадает на пирог теплоизоляции, частично стекает по внутренней поверхности кровельного материала к краю крыши, частично начинает течь по наружной стене. При некачественно выполненной гидроизоляции пирога утеплителя вода будет попадать даже внутрь дома, течь по внутренним стенам.

Именно отсюда в самых запущенных случаях берутся ледяные “потёки” на наружных стенах домов, приводящие хозяев в ужас. Не требуется говорить, что такие образования не могут идти на пользу ни одному строительному материалу, срок эксплуатации которых значительно снижается. После оттаивания весной повышенная сырость в элементах конструкции дома приводит к появлению грибка и плесени.

Всех этих проблем можно избежать, качественно и в достаточной мере утеплив кровлю своего дома. Такое утепление в десятки снижает потери тепла, значительно снижая интенсивность таяния снега, позволяя избежать крайних степеней такого опасного явления как сосульки и наледь.

Наша компания предлагает утепление кровель, мансард, чердаков, стен и т.д. методом напыления пенополиуретана (ППУ), высококачественного современного теплоизоляционного материала с высоким сроком эксплуатации. Подробнее про лучший утеплитель на сегодняшний день – пенополиуретан, здесь! С ценами на проведение работ по утеплению с помощью ППУ можно ознакомиться в разделе прайс-лист.

Отправьте нам заявку