Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Свойства материалов и термины связанных с процессом теплоизоляции

Утепление дома, всегда очень важный и ответственный шаг, к его выполнению надо подходить с максимальной ответственностью. На сегодняшнем рынке теплоизоляционных материалов представлено огромное разнообразие утеплителей, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. А ведь именно от выбора типа утеплителя во многом зависит эффективность и долговечность создаваемого теплоизоляционного слоя. Всегда лучше рассмотреть все возможные варианты на стадии планирования и проектирования, чем уже через считанные годы осознать, что все труды были напрасны. А ведь работы по переустройству теплоизоляционного слоя в несколько раз дороже, чем первоначальные работы по утеплению, а зачастую и вовсе невозможны без очень серьёзного и трудоёмкого вмешательства в конструкцию здания.

Нужно учитывать, что кроме самого утеплителя большое значение имеют два фактора:

  • грамотно продуманная конструкция пирога утепления;
  • качественное выполнение работ по монтажу утеплителя, с соблюдением всех норм и технологий.

Но остановимся более подробно именно на свойствах различных утеплителей и особых терминах, связанных с процессом теплоизоляции. Разобраться в них, как и просто понять, что означает тот или иной показатель без специальных знаний порой бывает очень непросто.

Температуропроводность – это показатель, характеризующий скорость распространения температуры в толще материала, т.е. как быстро будет меняться температура на одной границе утеплителя с изменением температуры по другой границе.

Теплопроводность – это основная характеристика теплоизоляционного материала, на неё надо обращать основное внимание при подборе утеплителя. Она характеризует способность материала проводить тепло и измеряется в Вт/мС или Вт/мК. Эта цифра означает количество тепла, которое пропустит через себя слой утеплителя площадью 1м2 и толщиной в один метр при разности температур по границам в один градус (в случае отсутствия утечки тепла по бокам слоя). Чем ниже этот показатель, тем лучше утеплитель справится со своей задачей при прочих равных условиях. Теплопроводность зависит от многих факторов – но наиболее нас интересующим является эффект значительного повышения коэффициента теплопроводности с увеличением влажности материала. Из этого следуют следующие показатели теплоизоляционных материалов, связанные со способностью утеплителя впитывать влагу.

Водопоглощение – способность материала к поглощению влаги в жидком виде, а в дальнейшем способность накапливать её в своих порах.

Гигроскопичность – способность материала к поглощению влаги из водяного пара, содержащегося в воздухе.

Чем больше способность утеплителя к поглощению воды в любом виде, тем сильнее будут падать его теплоизоляционные свойства со временем, такие материалы должны быть защищены от воздействия влаги не только во время эксплуатации, но и во время хранения.

Основные источники попадания влаги в утеплитель:

  • попадание влаги при монтаже утеплителя;
  • атмосферные осадки;
  • проникновение влаги из грунта;
  • влага, выделяющаяся в процессе жизнедеятельности людей.

Паропроницаемость – способность теплоизоляционного материала пропускать пары воздуха, насыщенные влагой. Эти пары попадают в материал из-за разницы в атмосферном давлении по границам слоя утеплителя - пары воздуха движутся от тёплой стороны к холодной. В ходе такого переноса в порах материала конденсируется вода, что значительно ухудшает свойства утеплителя. Для предотвращения этого процесса необходимо предусмотреть устройство пароизоляционного слоя по границе утеплителя, в некоторых случаях требуется установка пароизоляции по обоим границам.

Воздухопроницаемость – способность материала пропускать сквозь свои поры газы, в частности воздух. Этот показатель зависит от структуры материала – размера и количества пор в нём, через которые происходит перемещение холодного воздуха в сторону тёплого. Это приводит к значительным потерям тепла, а наличие в материале влаги ещё более усиливает это явление. Для защиты от потерь тепла через поры материала необходимо устройство слоя ветрозащиты с внешней стороны слоя утеплителя.

Влагопроводность. Влажностный режим ограждения тесно связан с теплотехническим и имеет большое санитарно-гигиеническое значение. Высокая влажность внутренней поверхности ограждения делает помещение антисанитарным и недолговечным. Одной из причин появления влаги в ограждениях является конденсация ее из атмосферного воздуха.

Влажностный режим ограждения – определяется температурой точки росы в данном конкретном слое утеплителя. Теплоизоляция ограждения должна поддерживать на внутренней его стороне температуру выше точки росы (учитывая влажность воздуха). В строениях зимой пар проникает через стены от внутренней стороны к наружной, а летом – наоборот - к внутренней стороне от наружной. Это может приводить к конденсации воды непосредственно в стенах ограждения. Избежать этого можно устанавливая материалы с большей теплопроводностью и меньшей паропроницаемостью на внутренней поверхности стены, а с меньшей теплопроводностью и большей паропроницаемостью – на наружной поверхности. Можно устроить пароизоляционный слои по внутренней стороне стены, которая является более тёплой. Установка пароизоляционного слоя только с наружной стороны может ухудшить влажностный режим внутри помещения.

Огнеупорность – способность утеплителя противостоять воздействию высоких температур, не изменяя своей структуры, не плавясь.

Огнестойкость – способность утеплителя выдерживать определённое время воздействие открытого пламени.

Пластичность – возможность материала воспринимать нагрузки, принимая новую форму без нарушения своей структуры, не трескаться, и сохранять эту форму после исчезновения источника воздействия.

Химическая стойкость – стойкость материала к воздействию агрессивных химических составов – щелочей, кислот, солей различных металлов. Этот показатель зависит от структуры утеплителя, его химического строения.

Биостойкость – способность материала препятствовать распространению грибков, бактерий, микроорганизмов на своей поверхности или в толще материала. Утеплители в состав которых входят крахмал, целлюлоза очень подвержены распространению таких микроорганизмов, особенно при повышенном влажностном режиме и при температурах выше 30°С. Подверженность такому воздействию тем выше, чем выше способность материала к впитыванию воды.

Распространение таких грибков, плесени, значительно понижает комфортность проживания в помещении, может вредить здоровью людей, разрушает структуру теплоизоляционного материала.

Вышеперечисленные факторы являются основными при выборе утеплителя для проведения теплоизоляционных работ, именно на них нужно ориентироваться для получения оптимального результата.

Предлагаем Вашему вниманию инновационные разработки Российских и Американских ученых в сфере теплоизоляционных материалов, которые отвечают всем требованиям и нормам при утеплении любых объектов:

  • Напыление пенополиуретана (ППУ);
  • Напыление пробкового покрытия;
  • Напыление керамической теплоизоляции.

Все эти методы позволяют получить монолитное теплоизоляционное покрытие без швов и щелей, что делает утепление домов в десятки раз эффективнее!

Отправьте нам заявку