Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Зачем нужна Вентиляция?

Вентиляция - это удаление старого воздуха из помещений и замена его свежим, уличным воздухом. Вентиляция обеспечивает микроклимат благоприятный для здоровья человека и для поддержания хорошей атмосферы в здании. Помимо прочего вентиляция также имеет и более важную функцию – сохранять конструкции наших домов в сухом состоянии, предохраняя их от гнили и распространения микроорганизмов (грибка и плесени). Раньше, когда отапливали дома открытым огнем, таких проблем не возникало, потому что огонь затягивал свежий воздух через естественные отверстия в здании; но сегодня с центральным отоплением, качественной теплоизоляции и противосквознячным оборудованием огромное значение имеет хорошо спроектированная вентиляция. Без постоянного обновления воздуха в комнатах становится душно, а высокое содержание в воздухе влаги может привести к выпадению конденсата.

Рассмотрим простую систему удаления неприятных запахов и влажного воздуха из всего дома. В основе такой вентиляции лежит естественная конвекция, которая проводит теплый воздух по воздуховодам из помещений дома к крыше и выходит наружу через специальные коньковые вентиляционные элементы. Такая вентиляция является саморегулирующейся, а так как в ней нет вентиляторов, требующих электропитания, то платить за электроэнергию не нужно.

Пассивная общая вытяжная вентиляция

Пространство над мансардой.

Для хорошей вентиляции подкровельного пространства надо обеспечить воздушный зазор около 50мм между теплоизоляцией и кровельным покрытием. Нужно установить софитные вент.решетки на карнизах и в верхних частях крыши, в коньке некоторые черепицы заменить вентиляционными черепицами или плитками.

Пространство над комнатой на чердаке.

Около карнизных свесов нужно установить коньковые вент. Желоба, а также поставить вентиляционные черепицы или плитки, чтобы над наклонными частями потолка комнаты создать движение воздуха.

Чердак с общей стеной.

Стена в чердачном пространстве помешает сделать межкарнизную вентиляцию. Поэтому нужно установить вент. черепицы для вентиляции каждой из сторон крыши. Такая же вентиляция делается для односкатной крыши, флигеля или пристройки.

Пространство над плоской крышей.

Плоская крыша с хорошей теплоизоляцией может вентилироваться с помощью спец. устройств на карнизных свесах для сливной доски, а также в местах примыкания стен.

Эффективная теплоизоляция снижает тепловые потери до минимума, но все-таки из-за необходимости вентиляции теряется много тепла. Чтобы и эту проблему решить существует теплосберегающая вентиляция , про нее подробнее можно узнать здесь.

Отправьте нам заявку