Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Защита отмостки от пучения грунта

Отмостка – это конструкция, напоминающая дорожку, сооружаемая по всему периметру дома. Основная её задача – отводить от строения дождевую и талую воду, снижая тем самым нагрузки на фундамент. Влага в земле замерзает зимой и оттаивает летом, а эти процессы сопровождаются изменением объёма влаги, ведь плотность льда меньше чем плотность жидкой воды. Около 80% земель Московской области относятся к пучинистым грунтам, и избыток влаги в таких грунтах приводит к очень большим нагрузкам на фундамент.

Для снижения таких нагрузок применяют замену части грунта под основанием дома на не подверженные пучению материалы (песок, щебень), устраивают дренаж и ливнеотводы и обязательно предусматривают отмостку вокруг всего здания.

Обычно ширина отмостки составляет 60-90см (в зависимости от типа грунта и строения кровельного ската) и схема её устройства выглядит следующим образом – производится выемка грунта по месту будущей отмостки на глубину 40-50 см, на дно образовавшейся ямы насыпается песок слоем 15-30см, проливается водой для уплотнения или уплотняется вибромашиной. Затем насыпается мелкий щебень слоем 10-20 см, также уплотняется, а поверх него укладывается металлическая арматура. Арматура заливается цементным раствором, на который укладывается финишный материал – камень, декоративный кирпич, плитка и т.п. в зависимости от желаний заказчика. При заливке раствором и укладке финишного материала следует обеспечить уклон в сторону от дома 3-5° для стока воды.

Однако даже такая схема устройства отмостки гарантирует лишь отведение лишней влаги от фундамента, она не способна на 100% решить проблему пучения грунта. Зачастую исполненная по всем правилам отмостка и сама уже через несколько лет начинает “трещать”, появляются трещины и сколы в декоративном материале, возникает зазор между отмосткой и фундаментом. Глубина промерзания грунта в Москве и Московской области составляет до 1,4 метра (данные СНиП). И получается, что дорогостоящая отмостка вскоре может потерять свой приятный внешний вид и прекратить выполнять свои функции.

Для полноценной защиты фундамента, да и самой отмостки, от воздействия сил морозного пучения необходимо обеспечить теплоизоляцию фундамента и грунта под отмосткой. Грамотно выполненная теплоизоляция позволяет значительно снизить глубину промерзания грунта и продлить срок эксплуатации отмостки и всего дома в целом. Такое утепление позволит избавиться от “плавания” отмостки, когда вся поверхность отмостки гуляет по высоте в ходе цикла оттаивание-замерзание летом и зимой.

Наша компания предлагает комплексные решения в области утепления зданий, в том числе и в утеплении фундамента, цоколя и отмостки, с применением современного теплоизоляционного материала – пенополиуретана. Использование данного материала имеет целый ряд преимуществ в сравнении с традиционно применяемым материалом – экструдированным полистиролом:

  • использование метода напыления пенополиуретана позволяет получать бесшовное покрытие без мостиков холода;
  • пенополиуретан имеет наименьший среди конкурентов коэффициент теплопроводности, что позволяет добиться лучшего результата при меньшей толщине;
  • пенополиуретан не впитывает влагу и может служить гидроизоляционным покрытием;
  • срок службы пенополиуретановой теплоизоляции – более 20 лет;
  • пенополиуретан экологически безопасен и не поддерживает горения;

При использовании пенополиуретана в качестве утеплителя для отмостки следует придерживаться следующих правил:

  • слой теплоизоляции следует устраивать как можно ближе к поверхности земли
  • толщина слоя утеплителя – 10см
  • слой теплоизоляции должен обязательно как покрывать землю под отмосткой, так и весь цоколь
  • утеплять следует землю на расстоянии 1,5-2,5 метра от стен дома в зависимости от глубины залегания

Применение высококачественных материалов и современнейших технологий – стиль нашей компании. Вам всегда гарантирована помощь профессионалов своего дела, мы ответим на любой Ваш вопрос и поможем разобраться в тонкостях процесса утепления. Выезд специалиста на объект в пределах Московской области – бесплатно.

Цена на проведение работ по утеплению пенополиуретаном
Тип ППУ Ед. изм. Объем, м3
до 5 от 5 до 10 от 10 до 15 свыше 15
ППУ (плотность 45-60 кг/м3), Коэф. теплопроводности 0,02 руб/м3 15 000 14 000 13 000 12 000
ППУ (плотностью100-120 кг/м3), Коэф. теплопроводности 0,022 руб/м3 20 000 19 500 19 000 18 000
Цена может быть изменена в зависимости от сложности конфигурации, доступа к поверхности и температуры окружающей среды.
Выезд специалиста в пределах Московской области - бесплатный
Отправьте нам заявку