Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Пенополиуретан напыляемого типа

Бесшовная теплоизоляция посредством напыления ППУ и ее эффективность

Пенополиуретан напыляемого типа является специализированным строительным материалом, который наносится методом напыления. Это вспененный полиуретан, иначе говоря, полимерная пластмасса вспененного типа, специалисты могут называть материал по-разному, однако это не меняет интереса к нему при создании теплоизоляции благодаря интересным экономическим показателям.

Прежде чем рассуждать на тему современного ассортимента пенополиуретанов и особенностей напыляемых материалов такого типа, стоит рассмотреть историю самого рынка таких материалов, которые очень быстро появились и освоились в сфере строительства. Строительство традиционно является весьма консервативной сферой, в которой тысячелетиями применяются природные материалы по большей части естественного происхождения.

Именно использование полимерных материалов на широкую руку позволило осуществиться серьезному прорыву в науке и технике, который пришелся на ХХ век. В сфере строительства произошел уход от традиционных материалов в виде стекла, камня, металла и дерева в сторону различных полимеров, которые с теми или иными показателями успеха смогли заменить то сырье, что применялось в данном направлении тысячелетиями. Новые материалы оказались более дешевыми, они являлись отходами нефтепереработки, они вошли в мир стремительно, и сегодня без них жизнь просто не представляется. Изначально предлагаемые полимерные материалы уступали современным вариантам по сроку службы и не всегда успешно и быстро охватывали строительный рынок, при этом свою роль играл и фактор консерватизма. Однако дешевизна материалов такого типа со временем взяла свое.

Нефть применялась все более широкими темпами, и вместе с ней шло развитие нефтехимии, и в частности, создания полимеров. В конце ХХ века произошел бурный прогресс в деле совершенствования качества таких материалов, передел строительного рынка и бурное освоение новых технологий. Современная практика показала, что полимеры смогли не просто достичь качества природных материалов, но и превзойти их по целому ряду показателей. Среди таких передовых материалов оказался и ППУ напыляемого типа. Однако из чего же создают этот материал, каким он может быть, и как понимается связанное с ним понятие напыления?

Получают материал при смешении полиола и изоционата. Полиол является смолой, которая создается из смол полиэфирного типа при использовании особых добавок, которые и влияют во многом на технические и потребительские качества ППУ в конечном итоге. Изоцианатом же называют соединение органического типа, которое является активным электрофилом, это сырье оказывается весьма не простым в деле его производства. Производят его транснациональные концерны химической промышленности, в России на данный момент таковых не имеется. Качество изоцианатов во многом определяет качество ППУ как конечного продукта.

Полиолы, как и изоцианаты, существуют в огромном множестве, что позволяет создавать пенополиуретаны различных видов и с различными свойствами, от сэндвич панели и до набивки подушек, не исключая и напыление для бесшовной теплоизоляции.

Конкретный тип изоцианата и полиола порождают определенный ППУ с характерными свойствами, это называют пенополиуретановой системой. Материал может быть эластичным или жестким, с закрытыми или открытыми ячейками, напыляемый и заливной. Есть также возможность смешивания ППУ при использовании специализированного оборудования. Оборудование может быть заливочным или напылительным, это зависит от конечного назначения материала – заливка формы или напыление. Напыляемый ППУ оказывается на поверхностях за счет использования напылительного оборудования, от качества которого может сильно зависеть и качество ППУ. Идеальным вариантом становится оборудование высокого давления, а вот заливочное оборудование может быть и низкого давления.

Полиуретановые напыляемые системы сегодня предлагаются в большом многообразии, они могут быть открыто- или закрытоячеистыми, шумоизоляционными, гидроизоляционными, теплоизоляционными, смешанными. На сегодняшний день особенное распространение обрели тепло- гидро- пароизоляционные варианты жесткого типа, а также полиуретановые эластичные системы, необходимые для звукоизоляции.

Конечный ППУ в качестве основной характеристики обладает плотностью в ядре и конечной плотностью элемента, эти показатели оказывают влияние на физико-технические характеристики, на долговечность и прочность. Чем выше плотность, тем выше и цена материала и его показатели по теплопроводности.

Показатель теплопроводности – это одна из важнейших характеристик ППУ, которая и делает данный материал уникальным. Напыляемый ППУ закрытоячеистый, жесткий, имеет наиболее низкую теплопроводность, при плотности в ядре 26-32 кг/м3. Теплопроводность составляет 0.02 Вт/м2*К. Однако не только теплоизоляционные показатели делают такой материал уникальным – также примечательны и его гидроизоляционные и пароизоляционные показатели. Использовать ветровлагозащиту или пароизоляторы не имеет смысла, но любой другой утеплитель требует таковых. Высокие показатели адгезии при заполнении щелей и пустот при высокой прочности материала позволяют повысить и прочность конструкции. Защита от гниения и коррозии, от разложения, также повышает срок службы конструктива.

Пенополиуретан обладает высокими показателями экологичности, а срок его службы превышает 30 лет, потому как к агрессивным средам он проявляет высокую стойкость. Он устойчив к кислотам неконцентрированного типа, нефтепродуктам, растворителям и щелочам. Метод напыления относится к высокотехнологичным, он радует высокой скоростью выполнения, минимумом необходимых рабочих рук, простой транспортировкой материалов, которые в исходном своем положении занимают минимальный объем. Однако при этом требуются усилия высококвалифицированных рабочих – в силу высокой технологичности самого процесса. Помимо знаний и умений необходим и опыт.

ППУ напыляемого типа применяется в целом спектре архитектурных решений, его применение очень широко, и популярность пришла к этому материалу не напрасно. 

Отправьте нам заявку