Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Что такое Полинор (Polynor)?

Мы решили разместить на своем сайте одну грамотную статью про «супер ППУ» из баллончика,называемый Полинором (Polinor). Статья одного нашего коллеги из г. Пермь.

Итак,есть ли разница между пенополиуретаном и полинором (Polynor)?

В широком (химическом) смысле слова полиуретан образуется при взаимодействии двухкомпонентов, полиольного (гидроксильного), с наличием свободных ОН-групп, иполиизоцианатного, с наличием свободных NCO-групп. В качестве полиольного(гидроксильного) компонента могут выступать простые или сложные полиэфиры илипредполимеры полиэфира и полиизоцианата со свободными ОН-группами. В качествеполиизоцианатного компонента могут выступать какой-либо полиизоцианат илипредполимер полиола и полиизоцината со свободными NCO-группами. Привзаимодействии предполимера полиола и полиизоцианата как полиизоцианатногокомпонента со свободными NCO-группами в качестве гидроксильного компонентаможет выступать вода. Здесь важно отметить, что именно это и происходит принапылении "Полинора" (Polynor).

При напылении по классической двухкомпонентной схеме компоненты А(смесь полиэфиров, антипиренов, вспенивателей и других функциональных добавок)и Б (полидифенилметандиизоцианат) при смешении в головке распылителяпеногенератора вступают в реакцию. За счет выделяющегося в процессе реакциитепла вспенивающий компонент (фреон или вода в разных системах) вскипает и наповерхности, на которую напыляется смесь, образуется пена, которая через 40-50сек набирает механическую прочность. Рецептура подбирается таким образом, чтобыреакция, сопровождаемая формированием закрытых пор, заполненных вспенивателем,завершилась в основном до того, как слой ППУ наберет механическую прочность ибудет мешать свободному формированию закрытых пор. При этом поверхность,предназначенная для напыления, должна быть сухой, без следов влаги, пыли ижидких нефтепродуктов. Именно такой механизм вспенивания определяет наличиезакрытых пор в количестве 92-95%. Здесь важно отметить, что ведущие мировыепроизводители сырья для производства ППУ к закрыто-пористым относят материалы ссодержанием закрытых пор не менее 90%, поскольку наличие меньшего количествазакрытых пор, и, соответственно, большего количества открытых пор, кардинальноменяет теплоизоляционные свойства получаемого материала и сужает сферу егоприменения в качестве утеплителя.

Совсем другой механизм вспенивания характерен как для классическоймонтажной пены, так и для "Полинора" (Polynor). Вспенивание как обычной монтажной пены,так и "Полинора" (Polynor) происходит за счет реакции NCO-групп полиизоцианатногокомпонента с влагой (парами воды), которые присутствуют в воздухе. В качествеполиизоцианатного компонента в обычной монтажной пене используетсяполидифенилметандиизоцианат, а в "Полиноре" - предполимер полиола иполиизоцианата со свободными NCO-группами. В процессе реакции выделяетсяуглекислый газ, за счет которого и формируются открытые и закрытые поры. Именноиз-за необходимости присутствия воды для протекания реакции производители "Полинора", так же как и производители обычной монтажной пены,рекомендуют смачивать поверхность водой перед напылением для лучшегоприлипания. Процесс вспенивания как обычной монтажной пены, так и "Полинора", занимает длительное время, поскольку для формированияпористой структуры необходимо, чтобы полиизоцианатный компонент реагировал свлагой, которая находится в окружающем воздухе и должна каким-то образомпроникнуть вглубь напыленного слоя. Именно такой механизм вспенивания объясняетналичие закрытых пор в количестве всего 70%, в то время как 30% пор остаются открытыми.Сами производители называют "Полинор" материалом с"преимущественно закрытоячеистой структурой", то есть закрытых пор внем "все-таки" больше. В открытых ячейках с течением времени будетскапливаться влага в виде паров и конденсата, что неминуемо приведет к резкомуснижению теплоизоляционных свойств. В зимние морозы такой материал может простозаледенеть.

Надо отдать должное производителям "Полинора", посколькуиспользование в качестве полиизоцианатного компонента вышеописанногопредполимера существенно улучшает эластичность получаемой пены, делая ее менеехрупкой по сравнению с обычной монтажной пеной. И "Полинор", иклассическая монтажная пена, и двухкомпонентный пенополиуретан со временемразрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей и их все необходимо защищать от солнечного излучения после напыления на наружные поверхности.

Если Вас не убедили мои аргументы против утепления напылением "Полинора", рекомендую купить пробную партию 1-2 баллона, попробоватьнапылить и посмотреть, все ли так хорошо и гладко, как описывают производители"Полинора" на своем сайте. Это касается ячеистой структуры получаемойпены, количества необходимых слоев, расхода компонентов и времени выполненияработ для достижения определенной общей толщины слоя пены, поскольку именно оттолщины слоя пены при ее хорошем качестве зависит эффективность снижениятеплопотерь.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Пенополиуретанпенополиуретану рознь. Пена, полученная напылением "Полинора" (Polynor) по своим характеристикам и стабильности свойств во времени намного ближе к обычной монтажной пене, чем к двухкомпонентному пенополиуретану. Теплоизоляционные характеристики, влаго-,паропроницаемость, склонность к разрушению под действием химических и физических факторов зависят в определяющей степени от открытости внутренней структуры пены, ее доступности для внешних воздействий. То есть, наличие большого количества открытых пор неминуемо ведет к ухудшению всех вышеуказанных свойств.

Отправьте нам заявку