Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Экологичность пенополиуретана (ППУ)

Экологичен ли ППУ? Вреден ли ППУ?

Для начала давайте разберемся, что же такое пенополиуретан?

Пенополиуретан – это пластмасса, полученная в ходе термореактивной химической реакции. Структура этого материала похожа на обычную мыльную пену, она состоит из ячеек, изолированных друг от друга, внутри которых содержится газ, только ячейки с одинаковым размером, в отличие от обычной пены. Твердый полимер составляет всего 3–5% от всего объема ППУ, а остальные 95-97% - это газ, который и является теплоизолятором. 

Такой факт, что Пенополиуретан обладает полным набором показателей экологичности, подтверждается как целым рядом гигиенических сертификатов, так и реалиями. Показательна химическая устойчивость данного материала, которая определяет длительный срок его службы, и косвенно подтверждает экологичность. И ППУ, и полиуретан не разлагаются, ни с чем не взаимодействуют, а следовательно, являются полностью инертными. Кроме того, сегодня полностью исключили использование высоколетучих эфирных фракций при создании данных материалов.

Необходимо отметить, что данные материалы не имеют в своем составе асбеста, а также формальдегида и прочей химии. Напыление пенополиуретана сопровождали проверками, которые не обнаруживали в атмосфере помещения никаких вредных веществ. Показательна и биологическая нейтральность пенополиуретана, который оказывается устойчивым к плесени и бактериям, к процессам гниения. Этот материал не вызывает никаких аллергий.

При использовании пенополиуретана ведется изготовление подушек и матрасов, его применяют при создании диванов и транспортных сидений. Его же используют в качестве теплоизоляции в бойлерах или холодильниках, а также и в ином оборудовании, которое в процессе эксплуатации может соприкасаться с пищевыми продуктами. Применим ППУ даже в пчеловодстве, где он используется при создании ульев современной конструкции. А еще его используют в септиках, где необходимо бывает создать поверхности для заселения бактериями – практика показывает, что в подобных условиях даже камень имеет более короткий период разрушения, нежели ППУ.

Пенополиуретан широко применяют в медицине для изготовления различных приспособлений, и порой он контактирует не только с препаратами, предназначенными для употребления внутрь, но и со слизистыми человека – в качестве примера можно рассмотреть оборудование для снятия слепка в стоматологии, протезировании. В качестве вывода можно подчеркнуть, что объем потребления такого материала современным человечеством действительно оказывается очень высоким, и человек практически постоянно может с ним контактировать.

Продолжая рассмотрение перечня преимуществ, которыми обладает этот материал, необходимо отметить, что его использование в качестве утеплителя домов и прочих построек становится целесообразным еще и потому, что грызуны проявляют к нему полное равнодушие. Крысы и мыши не пытаются грызть этот материал, и их пищеварительная система не в силах его переваривать по упомянутой причине его химической стабильности.

Также уже упоминался тот факт, что ППУ современного образца хоть и способны гореть, но сами огонь не распространяют, являясь самозатухающими. Существуют разные степени горючести таких материалов – Г1, Г2, Г3, и чем ниже цифровой показатель, тем медленнее они горят. Г3 применяют все же наиболее часто, ведь его стоимость оказывается ниже. Низкая скорость горения и самозатухание обеспечиваются за счет введения в состав такого материала антипиренов, которые остаются в закрытых капсулах материала навсегда – показатель со временем не уменьшится.

К слову о пароизоляции и гниении

Закрытоячеистый ППУ достойного качества не требует никакой пароизоляции – тем более, что ППУ современного типа обладают более чем 92 процентами закрытых ячеек, и потому пароизоляция определенно не требуется, а влагу такой утеплитель поглощать не будет.

То есть, закрытые ячейки или хорошая пароизоляция оказываются совершенно необходимыми для обеспечения нормального функционирования утеплителей – особенно если говорить о климатах с серьезными отрицательными показателями температуры. Но даже и в положительных температурах, когда нет риска разрушения утеплителя из-за замерзания в нем кристаллов влаги, закрытоячеистые варианты оказываются наиболее предпочтительными, так как теплопроводность такого материала будет стабильной, в то время как открытоячеистый существенно увеличит показатели теплопроводности.

Пористые материалы, такие как целлюлоза, находясь в постоянной влажности, оказываются склонными к гниению, к образованию плесени, и даже если изначально ее нет год или два благодаря использованию специальной химии, то она проявит себя потом. Так что выгода применения ППУ оказывается в полной мере очевидной. 

В автомобилях из пенополиуретана сделаны сиденья, передняя торпеда, различные накладки на дверях и т.д. Из пенополиуретана даже делают улеи для пчел. Все эти вещи проходят жесткий контроль качества на безопасность использования человеком. Промышленный ППУ – это тот же матрас, но очень жесткий и его можно прилепить на стену или даже потолок. В разделе нашего сайта под названием «сертификаты» Вы найдете подтверждение тому, что пенополиуретан различных производителей после нанесения и полимеризации не выделяет вредных веществ, а страшных формальдегидов и других вредных смол в ппу просто нет.

Свойства пенополиуретана позволяют его использовать при строительстве детских и медицинских учреждений, в пищевой промышленности, где особенно жестко выдвигаются требования к чистоте воздуха и пожарной безопасности.

Отправьте нам заявку