Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

История полиуретанов, преимущества ППУ и его применение.

В современных условиях постоянного роста цен на энергоносители, энергосбережение и энергосберегающие технологии стали особенно актуальны. В сфере строительства это отразилось на увеличении спроса на эффективные изоляционные материалы, позволяющие уменьшить потери тепла (холода) в бытовых и промышленных зданиях, а также трубопроводах, и тем самым снизить потребность в привлечении дополнительной энергии. Теплоизоляционные материалы широко представленных на современном рынке, основными из них являются: минеральная вата, блоки пеностекла, плиты из пенополистирола, изделия из пенополиуретана (ППУ).
Широкое распространение получили жесткие ППУ, как наиболее перспективные из всех известных теплоизоляционных материалов. Однако существуют некоторые сложности при монтировании конструкций с применением листовых изоляционных материалов, в частности: непрочное крепление к поверхности, необходимость использования специальных крепежей и приспособлений, возможное наличие тепловых мостиков в области стыков. В связи с этим наиболее эффективным способом создания тепло- и гидроизоляционного покрытия стал метод напыления жесткого пенополиуретана.

Напыление ППУ – современная технология утепления и теплоизоляции, которая не имеет недостатков. Напыление можно осуществлять как стационарно, так и непосредственно на объекте. В результате получают бесшовное и однородное покрытие. Бесшовное утепление материалом ППУ, который не боится влаги, это решение всех проблем на любых объектах. Помимо этого пенополиуретан обладает целым радом преимуществ и достоинств перед всем известными минватами, пенопластами и прочими утеплителями. Технология несколько схожа с процессом окрашивания пульверизатором. Отвердевание покрытия происходит в течение 10 - 40 секунд. Процесс ведут в несколько слоев до достижения заданной толщины.

Напыление материала осуществляется оператором при помощи пистолета, направленного на обрабатываемую поверхность. Оптимальная толщина слоя покрытия, создаваемая за 1 проход — 5 - 10 мм (0,5-1,0 кг/м2). Расход материалов варьируется в зависимости от условий работы (ветра, температуры и др.), конфигурации обрабатываемой поверхности и требований к конечному результату.

Важным условием для получения качественной теплоизоляции является применение специального оборудования — установок низкого и высокого давления.

Немного о истории ППУ:  

В 30-х годах прошлого века в США были проведены исследования по синтезу полиамидов. Руководствуясь этими исследованиями, позднее в Германии начались эксперименты по созданию полимерных материалов, там же в 1937 впервые был синтезирован полиуретан (ПУ), однако практическое применение он нашел лишь в 50-е годы, поскольку до этого времени не существовало оборудования, способного его переработать. 

Пенополиуретан (ППУ) появился ещё в середине прошлого века в Германии благодаря исследованиям учёного-химика Отто Байера. И сразу же начал активно применяться во многих видах промышленности. По сей день его можно встретить в мебели, автомобилях, игрушках, хозяйственных товарах, медицине, приборостроении и даже в ракетно-космической индустрии. Другими словами, ППУ применяется везде в том или ином виде.

Хотя в качестве утеплителя он стал применяться не сразу. Только после того, как в 70-х годах в США вспыхнул энергетический кризис, и возникла острая необходимость энергосбережения, учёные вспомнили о характеристиках ППУ, которые отмечались низким коэффициентом его теплопроводности (0,018 – 0,035 Вт/мК) в зависимости о плотности. Подсчитав все "ЗА" и "ПРОТИВ" данного материала, американцы начали активно применять пеноплоиуретан в качестве теплоизоляции.

В дальнейшие годы его популярность только возрастала в связи со строительным бумом. В СССР также было замечено активное применение пенополиуретана на промышленных объектах в 60-70-х годах.

Состав ППУ достаточно прост: это полиол – компонент «А» и изоционат  – компонент «В». В результате химической реакции между ними и получается пенополиуретановая пена, представляющая собой газонаполненные и соединенные между собой ячейки.

Преимущества напыления пенополиуретана:

  • Бесшовность, пенополиуретан не имеет стыков и швов
  • Высокая скорость утепления (до 500 кв. м. в смену)
  • Низкий коэффициент теплопроводности (0,020 Вт/Мк)
  • После утепления напылением ППУ увеличивается жесткость всей конструкции
  • При напылении пенополиуретана исключается образование конденсата, т.к. нет зазора между утеплителем и утепляемой поверхностью
  • Нет мостиков холода
  • Низкая паропроницаемость
  • Не подвержен гниению и разложению
  • Экологически нейтрален
  • Не поддерживает горения
  • Прилипает почти ко всем строительным материалам
  • Отличный шумоизолятор
  • Срок эксплуатации более 50 лет

ППУ прошел успешно испытания и сертификацию во многих странах мира. В частности, в Европе, США и Канаде. Во всех этих странах пенополиуретан был признан безопасным  для здоровья человека и рекомендован в качестве теплоизоляционного материала при проведении утепления помещений и надежной защиты трубопроводов от коррозии.

В производстве пенополиуретана полностью исключено применение высоколетучих эфирных фракций. Материал не содержит асбеста, формальдегида и других химических продуктов. После напыления пенополиуретана никакие вредные вещества в помещении не обнаруживаются. Об этом свидетельствуют испытания на токсичность, проводимые регулярно, как в России так и в других странах. Это абсолютно не аллергичный материал. Благодаря этим свойствам ППУ успешно используют в строительстве пищевой промышленности, детских и медицинских учреждений.

Гигиенические сертификаты на пенополиуретан содержат исключительно положительные оценки и можно использовать материал без ограничений в качестве изоляционного средства нового поколения .

Пенополиуретан обладает очень низкой горючестью. Как правило, в состав ППУ входят антипирены, поэтому горит только там, куда попадает пламя внешнего источника огня, и горит до тех пор, пока это пламя есть. Если убрать факел - ППУ гаснет, не тлеет и не дымит. Это свойство ППУ позволяет использовать его в производстве мебели, машино- и станкостроении. В строительстве используется ППУ различных марок, которые относятся к разным группам горючести. Различают группы пожаробезопасности «Г1», «Г2», «Г3».  Соответствие различных видов пенополиуретана группам пожаробезопасности определяется в соответствии с ГОСТом ППУ и ТУ по изготовлению продукта. В случае необходимости огнестойкость утеплителя повышается посредством нанесения огнеупорных составов, использование которых не оказывает влияния на ухудшение эксплуатационных характеристик ППУ.

Результаты испытаний, проводимые в Германии и России, показали, что тепло-гидро-пароизоляционный слой ППУ находящийся на крыше не изменил свои свойства в течение 30 лет. Утеплитель сохранил свою структуру, плотность и основные свойства. При этом тестировались такие характеристики, как горючесть и прочность, после многолетнего использования.

В заключение стоит отметить, что ППУ соответствует государственным стандартам и техническим условиям. В соответствии с этими стандартами пенополиуретан соответствует основным требованиям по теплоизоляции, прочности, долговечности, огнеустойчивости и воздействию на здоровье человека.

Применение ППУ:

- утепление различных объектов строительства (ангаров, домов, кровлей, фундаментов, перекрытий, фасадов, бассейнов, емкостей и т.п.);

- теплоизоляция трубопроводов, магистралей;

- в холодильной технике, как для изоляции самих холодильных помещений, так и для минимизации тепловых потерь в системах транспортировки сжиженного газа;

- в судостроении.

 

Отправьте нам заявку