Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Пенополиуретан, развитие, стандартизация

Пенополиуретан, развитие технологии напыления, ассоциация

Полимеры и полимерные материалы сейчас широко применяются во всех областях     строительства. Это обусловлено возможностью сочетания важнейших эксплуатационных    свойств    в одном материале: низким коэффициентом теплопроводности, которым не обладает ни один из других теплоизоляционных материалов, применяемых в строительстве, высокой величиной адгезии к различным строительным материалам, стойкостью к старению, огнестойкостью, высокой химстойкостью, паропроницаемостью, широким диапазоном физико-механических     характеристик.

В первую очередь данными характеристиками обладают пенополиуретаны (ППУ). К сожалению, в нашей стране в строительстве и ЖКХ они стали     применяться только в 80-х годах прошлого века, а до этого применялись в основном в    военно-промышленном комплексе: ракетно-космической отрасли и атомной промышленности. Первая широкая разработка технологии применения   пенополиуретанов произведена проектным институтом министерства общего машиностроения. Известно более 100 марок пенополиуретанов, из них около 30 марок жестких пенополиуретанов используются для теплоизоляции строительных    конструкций.  

Отличительной особенностью пенополиуретанов от всех плитных и рулонных     теплоизоляционных материалов является возможность его напыления на любую строительную конструкцию с высокой степенью адгезии, изменением величины паропроницаемости в зависимости от применяемой технологии   (этим своеобразным    качеством не обладает ни один из существующих теплоизоляционных материалов), стойкостью к агрессивным воздействиям среды, простоте технологии, возможностью производства теплоизоляции на месте производства строительных работ.

Жесткие пенополиуретаны, применяемые в строительстве, имеют достаточно высокие значения плотности и отличаются широким интервалом рабочих температур, высокой удельной прочностью, стойкостью к коррозии, химическим средам, радиации.

В последние годы в стране постоянно увеличивается потребление различных марок      пенополиуретанов, применяемых в строительстве и ЖКХ. Появились сотни предприятий    по всей стране, сотрудники которых производят теплоизоляцию зданий в процессе капитального строительства и ремонта, теплоизоляции трубопроводов. И всё же более широкое применение пенополиуретанов в строительстве было затруднено из-за отсутствия объединяющей всех специалистов организации и широкой базы нормативной документации, которую могут применять все строители и работники ЖКХ страны.

В ноябре 2015 года группа руководителей предприятий разных регионов собрались в С.   Петербурге и выступили с инициативой создания Ассоциации производителей   напыляемого пенополиуретана (ППУ). Организаторы данного совещания стали   учредителями созданной Ассоциации. Информация по пенополиуретанам, заложенная     в территориальных строительных нормах, недостаточна для выполнения современных требований по энергосбережению в строительстве в различных регионах страны. Идя навстречу требованиям инженерной общественности, Ассоциация планирует первым этапом работ разработку «Стандарта организации строительных ограждающих конструкций с применением пенополиуретанов в качестве утеплителя». Техническое     задание на разработку  «Стандарта…» разрабатывается.

Планируется внутренняя и наружная теплоизоляция стен с применением силикатного и керамического кирпича, комбинированная кладка наружных стен из керамзитобетонных панелей, перекрытия подвалов и последнего этажа при устройстве «теплой крови» и т.д. Уже запланировано несколько десятков вариантов    конструктивных решений. Необходимо отметить, что при разработке вышеуказанной     нормативной документации     расчёты, графики и таблицы должны быть предусмотрены для всей территории страны, для различных климатических условий. Для реализации поставленной задачи в течение 2016 года под руководством опытных       специалистов должны быть проведены независимые испытания марок    пенополиуретанов, которые будут применяться предприятиями, входящих в Ассоциацию. Проделанная работа позволит пенополиуретанам занять достойное место среди теплоизоляционных строительных материалов.

Председатель     комиссии    по    энергосбережению     в     строительстве    Российского    общества     инженеров     строительства,    д.т.н.,   член     Ассоциации,  почётный     строитель   России,     Л.Д.     Евсеев.

Отправьте нам заявку