Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Напыление пенополиуретана

Напыление ППУ – это основной вид деятельности нашей компании, мы производим напыляемый пенополиуретан с 2008 года, имеем 3 автономные квалифицированные бригады операторов, которые прошли аттестацию в ассоциации производителей напыляемого ппу, работаем на оборудовании высокого давления и отвечаем за качество.

Напыление пенополиуретана (spray foam) – ​это современная технология утепления и теплоизоляции, которая не имеет недостатков. Бесшовное утепление материалом (пенополиуретан), который не боится влаги, это решение всех проблем на любых объектах. Помимо этого пенополиуретан обладает целым радом преимуществ и достоинств перед всем известными минватами, пенопластами и прочими утеплителями.

Содержание:

  • О Технологии
  • Преимущества ППУ
  • Оборудование. Принцип действия.
  • Принцип смешения компонентов ППУ
  • Сравнение ППУ с другими материалами
  • Напыление пенополиуретана в компании «Технопена»

О технологии

Пенополиуретан (ППУ) — это эффективный, долговечный и экологичный утеплитель 21 века!

Пенополиуретан представляет собой наиболее универсальную группу из выпускаемых в настоящее время полимеров. Обладает уникальными качествами за счет изменения рецептуры и режимов переработки. Это даёт возможность получать большой ассортимент конечных продуктов от мягких эластичных материалов до жестких и твердых.

Пенополиуретан на 85 – 90 % состоит из воздуха. Образование пенополиуретана происходит при реакции между собой двух компонентов в жидком состоянии: полиола и изоционата. Из тонны пенополиуретана можно получить примерно 20 кубических метров теплоизоляции при плотности 50 кг/м3.

Само слово «напыление» это обозначение того, что утепление происходит непосредственно на самом объекте, т.е. никто не привозит фуру готового утеплителя, а приезжает на объект спец. Оборудование и бочки с жидкостью. Установка подает два компонента в пистолет-распылитель и оператор производит нанесение смешанной жидкости на поверхность. Через 2 секунды из тонкого слоя жидкости вспенивается утеплитель, который имеет уже толщину 20-30мм.

Напыление ППУ – это метод утепления, который зарекомендовал себя как самый эффективный метод утепления в наши дни. К счастью мы уже пользуемся благами прогресса и можем проверить качество любого утепления без разрушения стен или кровли. Метод тепловизионного контроля подтверждает эффективность утепления напылением пенополиуретана.

Напыляемый ППУ в России уже заработал доверие строителей и жителей частных домов, хотя нас так плотно завесили минеральными ватами, что поверить в какой-то супер утеплитель, да еще который напыляется людьми в противогазах – НЕЕЕЕ – это точно засада и, наверное, особо вредная! К счастью таких мнений с каждым годом становится все меньше и меньше. Напыление пенополиуретана стремительно развивается и становится более распространенным и доступным.

Преимущества напыления ППУ:

  • Бесшовность, пенополиуретан не имеет стыков и швов
  • Высокая скорость утепления (до 300 кв. м. в смену)
  • После утепления напылением ППУ увеличивается жесткость всей конструкции
  • При напылении пенополиуретана исключается образование конденсата, т.к. нет зазора между утеплителем и утепляемой поверхностью
  • Т.к. отсутствует крепеж, то и нет мостиков холода
  • ПароНЕпроницаем (служит пароизоляцией)
  • Не подвержен гниению и разложению
  • Экологически нейтрален
  • Не поддерживает горения
  • Прилипает почти ко всем строительным материалам
  • Отличный шумоизолятор
  • Срок эксплуатации более 50 лет

Оборудование. Принцип действия.

Нанесение пенополиуретанов может осуществляться двумя способами: оборудованием низкого давления и на оборудовании высокого давления.

Применять аппараты низкого давления НЕ рекомендуем, т.к. качество ППУ, его свойства, расход и экологичность  не будут соответствовать нормам.

Метод напыления ППУ оборудованием высокого давления. Для этого процесса используется специальное оборудование, которое подает компоненты полимочевины (А+Б) по раздельным каналам подогревая их до необходимой температуры и с необходимым давлением с нужной пропорцией до пистолета – распылителя, где эти компоненты смешиваются и в виде распылительного факела попадают на поверхность объекта.

Составляющие оборудования для напыления ППУ:

  1. Аппарат высокого давления (до 120 бар)
  2. Компрессор
  3. Система подачи компонентов в аппарат
  4. Рефрижераторный осушитель с фильтрами для подготовки воздуха
  5. компонент А для напыления ппу
  6. компонент Б для напыления ппу
  7. Пистолет-распылитель
  8. Линии подачи ппу до пистолета распылителя
  9. линия подачи воздуха
  10. Обогреваемые шланги
  11. система рециркуляции

Помимо основных элементов оборудования для напыления пенополиуретанов существует ряд дополнительного оборудования, которое позволяет ускорить процесс работы и выполнять работу правильно и качественно. Список дополнительного оборудования может быть разным для каждого вида работ в зависимости от применения ППУ.

Принцип смешения компонентов ППУ

Пенополиуретан является реакционным синтетическим материалом. Реакционными веществами являются диизоцианаты и полиолы (гидроксилсодержащие соединения); они реагируют при смешивании при обычной температуре с выделением тепла (экзотермическая реакция) по типу полиприсоединения.

Инициатором является изоцианатная группа.

Для пенообразования необходимы порообразующие вещества (насыщение газом полиола) и вспенивающий агент. Они содержатся в компоненте А.

Пенополиуретан образуется в результате двух процессов, протекающих одновременно: образования полимерного материала и вспенивания. Полимерный материал образуется вследствие экзотермической реакции между реакционными группами: из жидкой реакционной смеси при постоянном увеличении вязкости образуется твердый синтетический материал или другими словами ячеистый каркас.

Весь  процесс напыления ППУ сводиться к 6-и постулатам:

  1. Подогрев компонентов до начала работ для уравновешивания и снижения их вязкости
  2. Качественное перемешивание компонента А в бочке перед началом работы
  3. Сохранение заданных температур до пистолета-распылителя
  4. Сохранение заданного соотношения 1/1
  5. Обеспечение рабочего давления
  6. Подготовка поверхности

Напыление пенополиуретана - оптимальное решение

Работая с компанией Технопена, наши клиенты смогли сэкономить уже несколько миллионов рублей. Вот основные результаты, которыми мы можем похвастаться:

утепление наружных или внутренних стен пенополиуретаном обеспечивает снижение теплопотерь на 35%;
утепление крыши снижает потери тепла на 20%;
покрытие вентиляционных каналов пенополиуретаном позволяет снизить потери тепла на 19%;
использование пластиковых окон и герметизация их пенополиуретаном снижают теплопотери на 17%;
покрытие ППУ пола и фундамента снижает потери тепла на 9%.

Как можно понять из указанного выше, основные потери тепла наблюдаются через плоскости стен и потолка. Поэтому для того, чтобы снизить затраты на отопление дома, офиса или промышленного предприятия, необходимо в первую очередь обратить внимание на теплоизоляцию именно этих ограждающих конструкций.

Сравнение ППУ с другими материалами.

К другим отличительным особенностям материала относится низкая теплопроводность, среди всех утеплителей пенополиуретан обладает наименьшим значением этого показателя. Благодаря этому свойству, теплоизоляция из ППУ толщиной 5 см равна по своим характеристикам слою минеральной ваты толщиной 10 см, пенобетона — 76 см,  древесины — 28 см, а кирпича — 172 см.

Кроме того, за счет нанесения материала методом напыления, в полученном покрытии исключается образование щелей и так называемых мостиков холода. Такой подход обеспечивает полное повторение сложных рельефов стен, потолков, перекрытий и фундаментов. Использование других утеплителей просто технически не позволяет этого.

Немаловажным параметром при выборе материала утеплителя является его экологичность. Пенополиуретан является полностью биологически пассивным. То есть он не выделяет в воздух токсинов или других опасных веществ. Благодаря этому, пенополиуретан используется для изоляции объектов пищевой промышленности.

Не каждый материал для теплоизоляции может так гармонично соединить в себе все упомянутые качества.

Напыление пенополиуретана в компании «Технопена».

В условиях подорожания энергетических ресурсов вопрос энергосбережения становится актуальным как никогда. Поэтому потребность в утеплении домов качественным материалом растет с каждым днем.  На протяжении многих лет компания Технопена активно боролась с этой проблемой, решая вопросы теплоизоляции самым эффективным из возможных материалов. Мы были одними из первых, кто начал активно использовать и продвигать этот тип утеплителя на рынке России. Кроме того, мы также предоставляем услуги по реализации компонентов и оборудования для производства пенополиуретана непосредственно на месте строительства.

В отличие от других компаний, которые занимаются напылением пенополиуретана, мы не предлагаем самые низкие цены на услуги и оборудование. Но взамен этого мы готовы предложить вам наиболее качественные компоненты для ппу за реальную цену. Такой подход является основным залогом эффективной теплоизоляции и длительного ее срока службы. Ведь наши клиенты достойны того, чтобы получить высокое качество теплоизоляции.

Наши цены реальные, а подход индивидуальный!

Раз уж мы заговорили о деньгах, то следует сказать, что именно теплоизоляция пенополиуретаном является наиболее эффективной и экономически выгодной. Так, при защите помещения пеной, вы сможете сэкономить до 80% вашего времени и средств, так как попросту отпадает необходимость в длительном и кропотливом монтаже, предварительной подготовке поверхности и покрытии ее гидро-, ветро- и пароизоляцией. Пенополиуретан наносят методом напыления, что снижает время монтажных работ.

Столь высокие технико-эксплуатационные показатели пенополиуретана подтверждаются экологическими и пожарными сертификатами, а также опытом  многолетнего применения данного материала. Все сертификаты на предоставляемую нами продукцию вы сможете найти в соответствующем разделе нашего сайта.

Кроме того, мы рады предложить всем нашим клиентам пятилетнюю гарантию на наши работы.

Далеко не каждая компания может позволить себе подобную щедрость. Но мы полностью уверенны в качестве своей работы, так как наши операторы соблюдают все требования технологии и нормативной документации. Постоянным клиентам мы гарантируем очень приятные скидки.

Ну а лучшей рекламой качества наших услуг являются отзывы всех наших клиентов.

Если у вас возникли вопросы по деятельности нашей компании, то тогда обязательно наберите нас по указанному внизу номеру и тогда оператор предоставит всю исчерпывающую информацию, интересующую вас.

Компаниям, которые хотят самостоятельно заняться напылением ППУ, мы предоставим подробную консультацию по особенностям работы оборудования и правилам обращения с материалами. Если же вы желаете выполнить теплоизоляцию дома или другого помещения, то мы с радостью разработаем проект работ и выполним качественное напыление пенополиуретана. 

Отправьте нам заявку