Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Теплоизоляция пенополиуританом

Где целесообразно использовать пенополиуритан?

Пенополиуретан, цена которого довольно высока, ограничивает его использование. Многие строители считают, что теплоизоляцию пенополиуретаном применяют только в тех местах, в которых невозможно использовать плитный или рулонный утеплитель. Это не совсем верное мнение. Утеплитель прекрасно подходит для любых по форме поверхностей. Но все его достоинства в полной мере проявляются при утеплении сооружений, имеющих сложную геометрию, большое количество полостей или технологических отверстий.

При использовании традиционных утеплителей их приходится изолировать отдельно.Некоторые виды утеплителей (пенопласт, пенополистирол) не позволяют достичь плотного прилегания поверхностей друг к другу. Это сводит на нет эффект от утепления из-за остающихся щелей.

Этих недостатков лишен Пенополиуретан. Он ложится ровным слоем, обволакивая все неровности утепляемой поверхности. Проникает даже в самые узкие щели. Это позволяет значительно экономить время. Не тратя его на предварительную шпаклевку или заполнение монтажной пеной, у которой довольно длительный срок полимеризации.

Достаточно подобрать необходимую плотность "ППУ". Достигается изменением пропорций смешиваемых компонентов. Следует учитывать, что в щели, сообщающиеся с улицей, могут проникать атмосферные осадки. Поэтому, для утепления используют "ППУ" средней или высокой плотности. Структура такого "ППУ" закрытая. Газовые пузырьки, содержащие углекислый газ, полностью обволакиваются полимерной пленкой и совершенно не впитывают влагу. После такой герметизации в сухих помещениях можно использовать "ППУ"с малой плотностью 8-20 г/м3 .

 

Подготовка поверхности

 

Важный технологический этап, предшествующий нанесению "ППУ". Полимер обладает прекрасной адгезией ко всем известным строительным материалам:

  • Дереву;
  • Металлу;
  • Бетону;
  • Кирпичу;
  • Искусственным полимерным строительным материалам.

Но плохо удерживается на поверхностях, имеющих смазку или обработанных антислеживающими реагентами. Особенно тщательно следует обрабатывать металлические поверхности, очищая их от антикоррозионной смазки. Используется бензин или растворители для масляных красок.

Плохие результаты получаются при нанесении "ППУ" на старые окрашенные поверхности. Пересохшая краска часто отслаивается. Вместе с ней отслаивается утеплитель. Перед нанесением поверхность обрабатывают абразивным листовым кругом, закрепленным на дрели. Или снимают старую краску шпателем. В труднодоступных местах можно использовать уплотнители – аэрозольные нитрокраски или лаки, которые быстро высыхают и не отслаиваются.

Ржавчина не является препятствием для нанесения "ППУ", но обширные очаги лучше предварительно обработать абразивным материалом и после обработки обеспылить, протерев ветошью смоченной бензином или сольвентом.

 

Нанесение пенополиуретана

 

Для нанесения используется специальное оборудование:

  • Емкости, в которых содержатся раздельно компоненты "ППУ";
  • Пистолеты с различными соплами;
  • Компрессор высокого давления;
  • Специальные шланги с подогревом;
  • Защитные костюмы;
  • Респираторы-противогазы.

 

Следует помнить, что пенополиуретан, работа с которым связана с выделением большого количества токсичных газов, требует защиты органов дыхания. После полимеризации "ППУ" становится совершенно безвредным для организма человека.

 

Если после утепления поверхность будет облицовываться отделочными материалами, предварительно монтируют деревянные или металлические профили. Их высота должна соответствовать толщине слоя утеплителя. Расстояние между профилями зависит от удобства последующего монтажа отделочных материалов. На процесс нанесения и удержание "ППУ"на поверхности обрешетка никак не влияет.

Исключение – горизонтальные поверхности с рыхлой структурой или предварительно не обработанные. Чтобы предотвратить отслаивание можно использовать армирующую сетку с крупной (40х40, 50х50 мм) ячеей.

На поверхностях, имеющих щели, зазоры, каверны сначала «задувают» их. Используется пистолет с тонкой насадкой. После этого, не дожидаясь полимеризации, можно наносить слой "ППУ"на ровные вертикальные или горизонтальные поверхности. Используя пистолет с соплом, дающим широкую струю полимера.

В зависимости от плотности "ППУ"наносят слой толщиной 25 – 50 мм. Это толщина уже вспененного затвердевшего полимера.

Пистолет обязательно должен располагаться перпендикулярно обрабатываемой поверхности. При наклонном расположении, из-за высокого давления рабочей жидкости, возможен рикошет и разбрызгивание "ППУ".

После полимеризации "ППУ"обязательно укрывают отделочными материалами или штукатуркой. Чтобы предохранить от воздействия прямых солнечных лучей, которые разрушают полимер. Можно просто окрасить утепленную поверхность светоотражающей краской. Нельзя использовать краски и лаки на нитро основе (ацетон, растворители 646, 647, 650).

 

Выбор исполнителя работ

 

Сложность нанесения "ППУ" заключается в использовании специального дорогостоящего оборудования и рецептурах приготовления рабочих растворов. Для обработки индивидуального строения приобретение всего комплекта  экономически не выгодно. Аренда оборудования – менее дорогостояща, но без навыков работы с пистолетом и отработанного темпа нанесения "ППУ"на поверхность результаты могут не соответствовать ожиданиям.

Оптимальный вариант – заказ выполнения работ в специализированной фирме. Это избавит вас от массы проблем. Связанных с транспортировкой расходных материалов: емкости по 200-250 литров, тяжелого оборудования, подготовительных работ, необходимости приобретения защитной одежды и противогаза.

 

Учитывая гарантийный срок качественного ППУ в 25-30 лет, пенополиуретан стоимость которого несколько выше традиционных утеплителей, окупаются с лихвой. Стоимость работ, выполненных профессионалами,  нивелируются высоким качеством и экономией времени.

Вы можете получить бесплатную консультацию по теплоизоляции ППУ, позвонив по телефону, указанному в разделе «контакты».

Отправьте нам заявку