Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Утепление крыши с помощью ППУ

Многофункциональность и универсальность пенополиуретана (ППУ), используемого в качестве утеплителя и гидроизолятора в строительстве, широко известны. В некоторых случаях утепление крыши ППУ возможно самостоятельное. Без использования дополнительного оборудования. Но есть ситуации, в которых стоит пренебречь экономией и поручить выполнение работ профессионалом. Такими объектами, нуждающимися в утеплении, являются крыши, кровли и мансардные помещения.

 

Особые требования для работ по утеплению крыш

 

Даже небольшое одноэтажное строение в коньке крыши (верхней точке) имеет высоту не менее 4-5 метров. Такой высоты достаточно, чтобы при падении получить травмы не совместимые с жизнью или остаться инвалидом на всю жизнь. Поэтому, все работники, производящие кровельные работы, утепление или реставрацию крыш имеют соответствующие допуски для работы на высоте. Кроме специальной подготовки они оснащены специальным страховочным или промышленным альпинистским оборудованием.

Вторая причина необходимости заказа выполнения работ при утеплении плоской кровли крыш многоквартирных высотных домов – требования СНИП и техники безопасности. Допуск на крыши могут получить только сертифицированные работники специализированных строительных организаций. В противном случае заказчику (УК, ТСЖ, ЖЭУ) грозят серьезные неприятности в виде штрафа, отзыва лицензии или уголовной ответственности при несчастном случае.

Самостоятельно взяться за работу по утеплению ППУ крыши могут только индивидуальные застройщики, на свой риск.

 

Особенности утепления крыш

 

ППУ позволяет утеплять как уже смонтированные и обшитые кровлей крыши, так и наносить состав на крышу до укладки кровельных материалов. Что выгоднее?

Вариант нанесения ППУ снаружи, до укладки кровельного покрытия удобен по ряду причин:

  • Более комфортные условия работы;
  • Меньше содержание токсичных веществ;
  • Возможность использовать ППУ большой плотности;
  • Нет необходимости обустраивать дополнительную гидро/пароизоляцию чердачного помещения;
  • Меньше толщина слоя утеплителя за счет лучших теплоизолирующих свойств плотного ППУ.

Среди недостатков:

  • Зависимость от погоды: осадки, температура воздуха;
  • Необходимость сооружения наружных лесов для подъема и размещения рабочего оборудования;
  • Необходимость использования страховочного/альпинистского оборудования.
  • Утепляя крышу изнутри, со стороны чердачного помещения, рабочие:
  • Не зависят от погодных условий;
  • Могут работать при более низкой температуре окружающего воздуха;
  • Использовать ППУ с малой плотностью.

 

Утепление мансард

 

Мансардные помещения широко используются в качестве «сезонных» - в теплое время года. Поэтому обычно в утеплении не нуждаются. Но индивидуальные застройщики стремятся максимально использовать объем здания. Превратить пространство под крышей в полностью функциональные помещения. Которые можно использовать круглогодично.

Приняв решение об утеплении мансарды, собственник может значительно сэкономить на ППУ, используя ППУ с плотностью 5-20 г/м3 с хорошей паро/воздухопроницаемостью. В утеплении могут нуждаться только фронтальные и боковые стены мансарды. Пол и потолок можно утеплить более дешевыми материалами.

Преимущества использования ППУ при утеплении мансард сказываются сразу же:

  • Нет необходимости в дополнительной паро/гидроизоляции – ППУ высокой плотности совершенно негигроскопичен;
  • Подаваемый через узкое сопло под высоким давлением ППУ заполняет все щели.
  • Между лагами и кровлей не остается зазоров.
  • Отсутствуют стыки между листами/полотнами утеплителя.

Наносится ППУ в несколько слоев. Сначала заполняются все неровности щели ППУ с высокой плотностью  - он изолирует помещение от проникновения атмосферных осадков и повышенной влажности. Следующий слой – ППУ с низкой плотностью. Благодаря паропроницаемости утепление мансарды ППУ не нарушает циркуляцию воздуха и не создается тепличного эффекта.

 

Утепление плоской кровли

 

Плоская кровля в индивидуальном строительстве явление не частое. Их обычно обустраивают, если хотят создать террасу или  веранду.  Для этого обычно используют пристроенные к основному строению помещения ил часть кровли дома. В тех случаях, когда плоская кровля обустраивается над холодным помещением – она в утеплении не нуждается. Другое дело, когда поместить террасу планируют над жилым помещением. В этом случае утепление обязательно.

Зачастую перекрытия индивидуальных застроек устраиваются из древесины или металлоконструкций. Они имеют ограничение по нагрузке. Использование ППУ – оптимальный вариант, даже самый плотный ППУ легче керамзитогравия, который раньше использовали в качестве утеплителя.

Основные требования к подготовке плоской крыши:

Устройство обрешетки, на которую будет настилаться напольное покрытие или укладываться слой кровельного материала;
ППУ используется средней или высокой плотности, с закрытой структурой ячеек;
Если плоскую кровлю не планируется использовать в качестве террасы, нанесенный ППУ укрывают слоем мягкой кровли или наносят мастику/краску.

Это делается во избежание контакта ППУ с прямыми солнечными лучами, которые разрушают полимер.

Стоимость выполнения работ

ППУ самый дорогой утеплитель. Утепление кровли ППУ складывается из:

Стоимости собственно реагентов, используемых для приготовления рабочей смеси;
Стоимости специального оборудования;
Оплаты труда работников.

К сожалению, до сих пор индивидуальное выполнение работ не рентабельно. Самый дешевый комплект оборудования «полупрофессионального» класса стоит 2000-2500$ USA.

Не все смогут без соответствующих навыков равномерно нанести полимер на поверхность. Соблюсти необходимую толщину нанесения. Могут возникнуть сложности  в подборе рецептуры состава, необходимой в конкретных условиях. Гораздо выгоднее заказывать выполнение работ специалистами, имеющими соответствующий опыт и гарантирующих высокие результаты и бесплатное устранение дефектов.

При расчетной продолжительности эксплуатации ППУ 25-30 лет затраты окупаются полностью.

Закажите бесплатный выезд и консультацию специалиста прямо сейчас. Звоните по телефону, размещенному на сайте. Жмите!

Отправьте нам заявку