Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Рекомендации по работе с полиуретановым клеем

Полиуртановый клей - это однородный склеивающий состав, без растворителей. Отверждается водой, получая ее из атмосферного воздуха. Когда клей наносят на поверхность, он заполняет щели и склеивает контактирующие предметы, постепенно вспенивается и твердеет. Исходное вещество можно намазывать валиком или кистью, распыляться.

Применение:

Полиуретановый клей пригоден для соединения пенополистирола и поливинилхлорида (ПВХ), в т.ч. вспененного, поэтому востребован в производстве сэндвич-панелей. Также им склеивают композитные материалы, комбинированные плиты из ПВХ, ППУ, ППС, минеральной ваты - для увеличения толщины, получения многослойных конструкций.

Особенно эффективен клей такого состава для скрепления пенополиуретановых скорлуп. Им герметично соединяют диаметральные и продольные стыки скорлуп (одну намазывают, потом опыляют водой и механически скрепляют скорлупы, фиксируя бандажами). Рекомендуется клеить лишь стыки скорлуп; расход (клея) не должен превышать 300 г/кв.м.

Как хранить:

Хранить этот клей следует герметично, т.е. плотно закупоренным, чтобы с водой он не контактировал. Стандартная упаковка - банки по 20кг или бочки по 200кг (металлические). Срок хранения полиуретанового клея в диапазоне температур от +10 до +20ºС - 3 месяца, при температуре от +2 до +10ºС - еще больше (по умолчанию, в герметичной заводской емкости). Если тару пришлось откупорить - следует максимально быстро снова плотно ее закрыть.

Как пользоваться:

Для безопасности работать с полиуретановым клеем нужно в защитных средствах - спецодежде, респираторе, защитных очках, с местными отсосами. Методы стандартны для обращения с изоцианатами.

Особенности зимнего использования:

На морозе клей не теряет своих функций, но вязкость состава заметно повышается, поэтому оптимальная температура для использования этого вещества - около +20/+25ºС.

Всякий раз нагревать емкость перед применением клея не рекомендуется - лучше однократно разогреть бочку и разлить в мелкую тару (например, в канистры - главное, чтобы закрывались плотно), которую затем хранить в теплом месте. Важный момент: емкости с этим веществом нельзя держать у открытого пламени, а тем более разогревать на огне. Для сохранения подходящей температуры имеет смысл хранить тару с клеем в термосе.

Этот клей не следует разогревать выше +40ºС; использовать для склеивания горячих предметов он тоже не рекомендуется. Если температура поверхности выше +80ºС, попадающий на такое основание полиуретановый клей твердеет гораздо быстрее обычного (и адгезия его усиливается).

Отправьте нам заявку