Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Полимочевина. Особенности и ограничения

Итак, Полимочевина (ПМ) – двухкомпонентный, 100% твердый (без летучих соединений) экзотермичный термореактивный эластомер! Экзотермичный – значит при прохождении реакции выделяется большое количество тепла, Термореактивный – означает, что реакция необратимая. Экзотермичность + термореактивность = усадка 0,5%

Технология полимочевины различает два основных понятия:

  1. Чистая полимочевина – это покрытия, которые являются продуктом реакции изоцианатного компонента и смеси амино - замещенных смол. Эти покрытия отличаются самой высокой прочностью, твердостью и химической стойкостью.
  2. Гибридные полимочевины - это покрытия, которые являются продуктом реакции изоцианатного компонента и компонента на основе смеси реакционно – способных смол (смолы могут быть как амино - замещенные, так и гидроксил - замещенные). Эти покрытия обладают высокой эластичностью, УФ – стойкостью, и другими индивидуальными свойствами.

Преимущества перед другими технологиями:

  1. Скорость отверждения: минимальные временные потери
  2. Шире сезон работ
  3. Эластичность
  4. Химическая стойкость
  5. Бесшовность
  6. Водонепроницаемость
  7. Выдерживает высокие нагрузки
  8. Отсутствие летучих органических соединений.

Конечно, помимо бесспорных преимуществ полимочевины имеют ряд ограничений, которые сдерживают ее быстрое распространение. К ним относятся:

Дорогое сырье. Для приготовления напыляемых полимочевинных покрытий используются дорогостоящие миксеры и блендеры,  помимо этого в полиамин входит от 10 до 20  сырьевых ингредиентов, так же дорогостоящих.  

Дорогое оборудование. В зависимости от производительности, рабочего давления и длины шлангов - установки для нанесения полимочевины стоит от 18000 до 35000 евро. Помимо этого данное оборудование очень энергозатратное. Дорогое и сложное оборудование имеет и положительные стороны – это определенный барьер для мелких фирм с низкой профессиональной подготовкой и низким уровнем ответственности.

Потребность в квалифицированном персонале, способном выполнять все требования технического процесса, знать все тонкости работы сложного оборудования высокого давления, ответственно выполнять все предписания технике безопасности.

Чистые полимочевины выцветают под действием ультрафиолета. Ароматическая полимочевина светлых тонов довольно быстро темнеет на солнце. И хотя это приводит только к косметическим изменениям и не оказывает влияния на прочие эксплуатационные свойства покрытия.

Перед производством работ не забывайте про изоляцию поверхностей, не подлежащих нанесению ПМ, в противном случае придется нести серьезные затраты по удалению частиц ПМ.

К сожалению, с первых дней продвижения на рынок имиджу новой технологии наносила серьезный вред переоценка ее возможностей, во многом действительно незаурядных и отмеченных выше. Этому в немалой степени поспособствовали эффектные, но не имеющие никакого практического значения рекламные ролики некоторых зарубежных фирм, демонстрирующие, например, напыление полимочевины прямо на лед и воду, но никогда не показывающие трудоемкую и кропотливую работу по подготовке изолируемых поверхностей на реальных объектах, почти всегда предшествующую нанесению финишного полимочевинного покрытия. В результате многие новички, идя на поводу иллюзии кажущейся простоты процесса и стремясь свести к минимуму черновую подготовительную работу, испытывают на первых порах разочарование и несут большие материальные потери, не получая ожидаемого результата. Так, при напылении полимочевины в качестве напольного покрытия необходимо отдавать себе отчет в том, что, как и любое другое тонкослойное покрытие, оно лишь подчеркнет, а не скроет все дефекты и неровности плохо подготовленного, не выровненного бетонного основания. Соблазн нанести полимочевину, как и любой другой самотвердеющий полимер, на пористую подложку (бетон, цементно-песчаная стяжка или даже фанера) без ее предварительного грунтования неизбежно приведет к многочисленным дефектам в виде кратеров, «перекрыть» которые не удастся ни за один, ни за два последующих прохода. Возможность напыления полимочевины на неочищенную, не обработанную праймером и мокрую сталь – также не более чем миф. Действительно, полимочевина прощает некоторые мелкие огрехи подготовки поверхности, но в приведенном примере полного игнорирования общепринятых правил рассчитывать на высокую адгезию полимера к основанию не приходится (цитата из статьи С.Л. Покровского, ООО «НПК «Реагент»).

Отправьте нам заявку