Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

Утепление дома из газобетонных блоков

В настоящее время один из самых популярных стеновых материалов является автоклавный газобетон или легкий ячеистый бетон. Газобетон производят из натурального сырья, в его состав входят такие материалы как цемент, кварцевый песок, вода, известняк и алюминиевая пудра.

В процессе производства получаются блоки любых размеров с низким коэффициентом теплопроводности и еще целым рядом положительных качеств:

  1. Газобетон имеет низкую теплопроводность (0,15 Вт/м2*К), что позволяет строить из них стены толщиной не более полуметра;
  2. Блоки из газобетона морозоустойчивы, не подвергаются гниению и эрозии;
  3. Газобетонные блоки пожаробезопасны;
  4. Блоки имеют малый вес, они весят в 5 раз меньше, чем бетон при равном объёме – это важный фактор т.к. снижается нагрузка на фундамент здания;
  5. Газобетонные блоки экологически безопасные;
  6. Экологичность — имеет полную химическую нейтральность.
  7. Блоки имеют строгие линейные размеры, поэтому стены получаются ровными;
  8. Относительно низкая цена на газобетон позволяет снизить себестоимость всего здания.

Однако в силу различных причин в некоторых случаях необходимо предусматривать дополнительную теплоизоляцию по газобетонным блокам. Например:

  1. При строительстве из газобетонных блоков высокой плотности целесообразно применение наружного утепления;
  2. Так же при строительстве монолитных домов, где газобетонными блоками заполняют несущие каркасы зданий;
  3. Или когда надо исправить строительные ошибки, например когда при кладке блоков вместо специального клея использовался обычный бетонный раствор

Но не каждый утеплитель подходит для теплоизоляции дома из газобетонных блоков, об этом поподробнее!

Газобетон, как правило, на объект поставляется в упаковке из полиэтиленовой пленки, с одной стороны она защищает блоки от увлажнения осадками, но с другой стороны пленка препятствует удалению начальной технологической влаги.

Блоки начинают сохнуть после возведения конструкции, т.к. начинается интенсивный обдув со всех сторон. Проблемы начнутся тогда, когда кладка начнет эксплуатироваться в качестве ограждения отапливаемого помещения.

Температурный перепад, который возникает по обе стороны стены, запускает механизмы, основанные на градиенте температур и градиенте парциальных давлений водяного пара. В результате распределение влаги по толщине стены становится еще менее симметричным: не меняя средней влажности стены, вода из теплого внутреннего помещения перемещается в сторону холодной улицы, в результате влага начинает конденсироваться в наружных слоях газобетона и теплоизоляции, вызывая их переувлажнение.

Наружное утепление листовым пенополистиролом приводит к образованию конденсации влажности между утеплителем и блоками, что приводит к образованию грибка. Эта проблема появляется из-за низкой паропроницаемости пенополистирола.

Если использовать в качестве утеплителя минеральные ваты, то ситуация еще хуже – минеральная вата со слоем наружной штукатурки сама становиться увлажняемым слоем с влагоемкостью равное ее объему. Слой минваты толщиной в 50 мм способен сконденсировать в себе до 50 л воды на 1 кв.м.

Итак, для утепления газобетона нужен утеплитель с низким коэффициентом теплопроводности и высокой паропроницаемостью.

Наша компания специализируется на утеплении методом напыления пенополиуретанов (ППУ), но для теплоизоляции домов из газобетонных блоков мы рекомендуем пенополиуретан пониженной плотности с открытыми ячейками.

Коэффициент теплопроводности ППУ пониженной плотности = 0,030 Вт/м2*К, коэффициент паропроницаемости = 0.10 мг/м*ч*Па, мало того метод напыления ППУ позволяет избежать возникновения конденсации на границе утеплитель-стена, т.к. границы нет, нет зазоров между ППУ и стеной.

ППУ пониженной плотности идеально подходит для утепления газобетонных домов.

  1. ППУ пониженной плотности наносится на поверхность любой формы;
  2. Имеет хорошую паропроницаемость;
  3. Экологически нейтральный материал;
  4. Не подвержен гниению;
  5. В комплексе с огнезащитой Touch'n Seal Ignition Barrier группа горючести утеплителя становиться Г1 (слобогорючие материалы);
  6. Монолитность слоя без мостиков холода;
  7. Сжатые сроки производства работ (до 200м в день)
  8. Низкая стоимость теплоизоляционных работ (около 500 руб./кв.м, толщиной 100мм).
Отправьте нам заявку