Утепление и гидроизоляция объектов любой сложности по всей России
Заказать звонок
+7 (495) 933-14-05
8:00-22:00, Без выходных

консерватор ДИОКТИЛФТАЛАТ (ДОФ)

ДИОКТИЛФТАЛАТ (ДОФ)
Цена за мин. объём
8 850руб.
295 руб. за л
  • ДИОКТИЛФТАЛАТ (ДОФ): свойства и применение

    В технологии напыления пенополиуретанов пластификатор ДОФ имеет огромное значение, это нейтральная жидкость прозрачного цвета выполняет роль промывки и консерватора оборудования.

    Помимо этого пластификаторы применяются для того, чтобы придать ПВХ эластичные свойства. Если чистый ПВХ становится хрупким при температуре 70-80°С, или как говорят, имеет температуру стеклования 70-80°С, то путем смешивания его с различными пластификаторами в различных соотношениях можно получать материалы с температурой стеклования -40°С и ниже.

    Пластификаторы, при комнатной температуре, представляют собой вязкие маслянистые жидкости. Наиболее распространенным в России, в настоящее время, является пластификатор диоктилфталат (ДОФ). В зависимости от качества, цвет ДОФ может меняться от светло желтого, до темно коричневого. Темная окраска ДОФ говорит о том, что он не прошел специальной очистки, которая является весьма дорогостоящей стадией процесса его получения.

    Цветность пластификатора, влияет на цветность готового продукта, поэтому ДОФ темной окраски не следует применять для изготовления прозрачных пластикатов, в особенности медицинского и пищевого назначения и других пластикатов, где имеются высокие требования к цвету или прозрачности. Цветность пластификатора измеряется путем сравнения его цвета с эталоном, визуально или при помощи фотоколориметра. Цвета эталонов измеряются в, так называемых, единицах Хазена, по платино-кобальтовой шкале.

    ДОФ высшего сорта имеет цветность не более 40 единиц и используется для светопрозрачных изделий. ДОФ 1-го сорта имеет цветность 40-100 единиц и может использоваться для окрашенных в светлые тона изделий. ДОФ 2-го сорта используется для производства тёмных и чёрных изделий и имеет цветность от 100 до 200 единиц.

    Другим важным показателем качества ДОФ являются его диэлектрические свойства (величина удельного объёмного электрического сопротивления). Далеко не всегда ДОФ с хорошими показателями по цветности имеет хорошие диэлектрические свойства, в особенности это касается импортных продуктов. Очень часто инофирмы, по соображениям таможенного характера, поставляют ДОФ в смеси с другими пластификаторами (например, с диоктиладипинатом-ДОА), которые имеют заведомо низкие диэлектрические показатели, при этом внешне привлекательный и с хорошей цветностью продукт совершенно непригоден для выпуска изоляционных марок пластиката с высокими требованиями по удельному объёмному электрическому сопротивления.

     

    По сравнению с ДОФ диэлектрические свойства ДОА (удельное объёмное электрическое сопротивление) хуже в 10 раз. Другим достаточно распространённым в России пластификатором является диалкилфталат (ДАФ). По своим свойствам он достаточно близок к ДОФ, однако имеет более низкие диэлектрические и характеристики, а также не может быть использован для производства пластикатов пищевого и медицинского назначения.

     

    На практике бывает достаточно трудно отличить один пластификатор от другого, особенно если на перерабатывающем производстве нет достаточно хорошо оснащенной лаборатории. В этом случае самым элементарным способом распознавания пластификатора является измерение его плотности при температуре 20°С. Для ДОФ плотность составляет 0,982-0,986 г/см3 для ДАФ 0,975-0,98 г/см3, для ДОА 0,923-0,93.

     

    Очень важным показателем качества пластификатора является его способность впитываться в ПВХ с образованием "сухой смеси", т.е. на поверхности частиц ПВХ не должно содержаться пластификатора после смешивания в смесителе. Способность образовывать "сухие смеси" зависит также от свойств самого ПВХ, от показателя жидкоёмкости, который определяет максимальный объём диоктилфталата, который способен удерживать в себе ПВХ за счет своей пористости при комнатной температуре. Этот показатель измеряется в мл\\г и колеблется для суспензионных марок ПВХ от 0,48 до 1,23. Показатель жидкоёмкости напрямую связан со скоростью поглощения и пластификатора, чем больше жидкоёмкость, тем больше скорость поглощения.

     

    Для товарных марок ПВХ жидкоемкость пористого типа ПВХ составляет ~0,92 мл/г, при константе Финкетчера 71, жидкоёмкость монолитного типа, составляет ~0,51 мл/г при константе Финкетчера 63. Скорость поглощения пластификатора, определяет производительность процесса смешения. При большей скорости поглощения пластификатора, продолжительность перемешивания до получения "сухой смеси" меньше. Однако следует иметь в виду, что высокая скорость поглощения пластификатора, при неправильно проводимом процессе смешения в смесителе, может привести к комкованию композиции, появлению "рыбьих глаз" и образованию, так называемого, "козла" - монолитной массы ПВХ, в верхней камере смесителя.

     

    Пластификаторы являются малолетучими продуктами, температура кипения ДОФ при атмосферном давлении составляет 380 °С. Температура застывания ДОФ составляет -50 °С, что позволяет производить его перекачку и хранение в зимнее время без дополнительного подогрева

    Пластификаторы являются токсичными продуктами, ПДК паров пластификатора ДОФ составляет 1,0 мг/м3, однако ввиду его малой летучести, вероятность достижения такой концентрации паров в воздухе производственных помещений достаточно мала. Для того чтобы произошло возгорание пластификатора ДОФ от огня или искры его нужно нагреть до температуры не менее 249°С (температура воспламенения).

    Пары пластификатора ДОФ могут вспыхнуть при внесении в них открытого огня при температуре 205 °С (температура вспышки). Тушить загоревшийся пластификатор следует тонко распыленной водой или пеной.

    консерватор ДИОКТИЛФТАЛАТ (ДОФ)
    Цена за мин. объём
    8 850руб.
    295руб. за л
    • Подкатегорияконсерватор
    • Страна производительРоссия
    • Фасовка30 л
    • Тараканистра
    • ПрименениеПромывка оборудования для ППУ
    • ПрименениеКонсервация оборудования для ППУ
    • Рабочая температураот -15 до +35С
Отправьте нам заявку