+7 499 110 52 42

Утепление и гидроизоляция объектов
любой сложности по всей России

Полимочевина Астракоут ХС

Категория
Компоненты для полимочевины
775
В наличии

Астракоут ХС представляет собой бесшовное полужесткое толстослойное полимерное покрытие в виде пленки, образующейся в результате нанесения методом распыления на различные изолируемые поверхности двухкомпонентного состава на основе ароматической полимочевины.

Наименование показателя

Норма

Свойства исходных компонентов

Компонент "А"

Компонент "Б"

Внешний вид

Вязкая пигментированная жидкость, цвет по согласованию с потребителем

Вязкая жидкость желтого цвета

Вязкость по Брукфильду, мПа×с, не более

3500

1000

Плотность, г/см3, в пределах

0,95-1,10

1,12-1,16

Массовая доля нелетучих веществ, %

100

Соотношение компонентов по объему

1:1

Время желатинизации, с, в пределах

8-10

Время высыхания "на отлип", мин., в пределах

2

Свойства готового покрытия

Внешний вид

Ровная пленка без отверстий, кратеров, трещин, раковин, пузырьков и вздутий на поверхности и пор на срезе. Допускается наличие "шагрени" и небольших локальных утолщений.

Прочность при растяжении, МПа, не менее

18

Относительное удлинение, %, не менее

100

Твердость по Шору Д, не менее

55

Водопоглощение за 24 ч, %, не более

0,5

Стойкость к действию химических сред*

Хорошая

Преимущества

Отличительной особенностью покрытия Астракоут ХС является его химическая стойкость, то есть устойчивость к воздействию многих химических реагентов, средне агрессивных жидкостей, моющих и дезинфицирующих средств. По этому показателю Астракоут ХС намного превосходит «обычные» марки полимочевин. В то же время ему в полной мере присущи такие хорошо известные достоинства всего класса полимочевин как высокая скорость отверждения, технологичность и высокая производительность работ при нанесении, широкие возможности применения и отличный комплекс физико-механических свойств.

Основные области применения

  • Гидрохимическая защита в системах водоочистки и водоподготовки (канализационные коллекторы, очистные сооружения, резервуары для хранения коагулянтов);
  • Напольные покрытия в химических производствах, животноводческих комплексах;
  • Облицовка промывочных ванн в гальванических цехах.

Оборудование

Обязательным условием достижения высокого качества покрытия Астракоут ХС является хорошее смешивание компонентов «А» и «Б». Поскольку скорость их реакции высока, смешивание должно происходить за очень короткое время. Этому требованию отвечают специальные двухкомпонентные установки высокого давления для «горячего» безвоздушного распыления, обеспечивающие точное дозирование компонентов «А» и «Б» в заданном соотношении (обычно 1:1 по объему), под давлением 150-250 атм и при температуре 60-80°С, и тонкое распыление смеси с помощью самоочищающегося распылительного пистолета, снабженного смесительной камерой высокого давления. Подогрев компонентов, желательно раздельный, необходим для снижения вязкости каждого из них до уровня ниже 100 мПа×с — одного из важных условий качественного смешивания. Чем выше температура и давление компонентов, тем тоньше их смешивание и выше физико-механические свойства полимерной пленки.

Установка должна быть снабжена автоматическим контролирующим устройством, подающим сигналы или прекращающим работу насосов при появлении сбоя в дозировке одного из компонентов, означающего нарушение соотношения смешивания вследствие неисправности оборудования или засоренности фильтров. В противном случае нарушение пропорции дозировки компонентов неизбежно приведет к тем или иным дефектам материала покрытия, которое придется удалять ценой больших потерь времени и сил.

Обычные двухкомпонентные дозаторы низкого и среднего давления со статическими или механическими смесителями и промывкой смесительной камеры растворителями, широко применяемые для переработки таких менее реактивных систем, как эпоксидные, полиуретановые и полиэфирные смолы, для нанесения Астракоут ХС не пригодны.

Рекомендации по применению

Исходные жидкие компоненты Астракоут ХС поставляются в стальных бочках и хранятся в герметично закрытой заводской упаковке в сухом помещении. Гарантийный срок хранения 1 год со дня изготовления.

Перед началом работ по нанесению покрытия Астракоут ХС оба его компонента должны быть тщательно перемешаны: сначала путем перекатывания и встряхивания бочек, затем с использованием рециркуляционного нагревательного контура распылительной установки, а компонент «А» еще и с помощью мешалки со складными лопастями, вставленной в одну из горловин бочки.

Астракоут ХС наносят методом безвоздушного «горячего» распыления на подготовленную поверхность бетонных, металлических и других оснований при температуре окружающей среды не ниже плюс 5°С.

Толщина покрытия Астракоут ХС зависит от его назначения и технического задания. Если предполагается кратковременный контакт с агрессивными жидкостями, то обычно достаточно толщины пленки около 2 мм, но при постоянном контакте требуется толщина не менее 3 мм. Теоретический расход материала при нанесении в лабораторных условиях составляет 1,1 кг на 1 м2 покрытия толщиной 1 мм, однако, исходя из практического опыта, учитывающего технологические потери на унос аэрозоля и разнотолщинность пленки, зависящую от сложности профиля изолируемой поверхности и квалификации оператора, реальный рекомендуемый расход составляет не менее 1,3 кг/м2 на 1 мм толщины покрытия.

Примерно спустя 40-60 минут после нанесения покрытия Астракоут ХС по мере его остывания материал становится хрупким, однако это нормальное явление для таких твердых систем и не должно настораживать. По прошествии нескольких часов хрупкость проходит, материал приобретает необходимую упругость и становится допустимой легкая механическая и химическая нагрузка, а спустя 1 сутки возможно начало эксплуатации. Время полного отверждения Астракоут ХС 14 суток.

К каталогу материалов